化学学院通讯ChemComm

56

北京大学化学学院          2004年6月25日

责任编辑:卢英先

*北京分子科学国家实验室(筹)”挂牌仪式于6月10日下午在北京大学化学院和中国科学院化学研究所举行。北京大学林建华副校长和中科院化学所万立骏所长出席仪式并分别代表北京大学和中科院化学所讲话,他们都预祝两个单位在新的起点上,强强联合,进一步开展实质性的合作。出席仪式的还有中科院化学所其他党政领导,北京大学科研部朱星部长和刘波副部长,以及北京大学化学学院有关负责人。“北京分子科学国家实验室”将以研究、阐明和解决重大基础化学问题为目标,开展分子科学领域中的基础性、前瞻性、战略性问题的原始创新性研究。

*“北大高分子50年”庆祝活动开幕式5月28日在交流中心举行。高分子科学与工程系系主任周其凤院士回顾了北大高分子50年来走过的历程,预祝高分子逐渐成为具有国际影响的教学科研基地并代表全体北大高分子人向北大高分子学科创始人冯新德先生敬献了花篮。林建华副校长向4位国际著名高分子专家授予了北京大学名誉教授、客座教授称号。他们是:诺贝尔化学奖得主Alan G. MacDiarmid博士、英国皇家学会院士Sir Sam Edwards、美国伊利诺伊大学教授Steve Granick、中科院化学所特聘美籍华人科学家韩志超。参加仪式的有多位中科院院士,国家自然科学基金委和国内兄弟单位代表,以及部分特邀外宾和近100位来自海内外的北大高分子校友。高分子系还利用庆祝“北大高分子50年”这一契机,完成了北京大学高分子学科发展史(1953-2003)》的编撰。同时由北大出版社出版了专著《高分子科学与技术前沿课题》,主编周其凤、程正迪。

作为庆祝活动另一组成部分的“庆祝北大高分子50年国际高分子学术会议”开幕式,于次日在交流中心报告厅举行,北京大学校务委员会主任闵维方教授出席开幕式并致辞。诺贝尔化学奖得主Alan G. MacDiarmid博士应邀作大会报告:“导电聚合物:二十一世纪的新材料”。有近30位来自美、日以及欧洲等国的高分子学界著名学者在随后为期3天的学术会议上作邀请报告。我院教师学生近百人参加会议。

*由 Xin-Jiu Wang (王新久,1995年曾在我院工作)和 我院Qi-Feng Zhou (周其凤) 合作编写的 “Liquid Crystalline Polymers” 一书最近由 World Scientific 出版社出版,这是一本英文教材,适于化学、物理、材料、液晶和高分子等领域的高年级大学生和研究生阅读。 World Scientific 在其网页 www.worldscientific.com 的 Editor's Choice 栏目对该书作了介绍。

*我院宛新华入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选名单,北大共有7人入选,入选人数位居高校第一。

*在北京大学纪念中国共产党成立83周年暨表彰大会上,我院基础实验中心党支部, 03博党支部被评为校级先进党支部;李支敏被评为校级优秀党员标兵;任亮(00本)、任家荣(01博)、刘锋、张启运、姜晓成(00本)、高松被评为校级优秀党员。获院级优秀党员的有:王友琳、庄艳(02硕)、刘淑珍、武更(01本)、赵晓东(03硕)、黄春辉、焦书明。        

*我院物化专业博士生马玉荣获2004年度北大“研究生学术十杰”,指导教师马季铭、齐利民。

*2004年度北京大学化学学院研究生优秀学术成果奖揭晓。一等奖:02博石洪涛(指导教师:齐利民);二等奖:01博罗锋(指导教师:严纯华)、01博马玉荣(指导教师:马季铭、齐利民)。

*我院2003年发表SCI论文获学校论文奖30.17万,获奖励经费189.6万。其中离退休教师发表论文43篇,占论文总数的10%。

    《学术交流专栏》

学术进展

6月11日,由我院吴瑾光教授牵头,北京大学第三医院、北京大学口腔医院、中科院化学研究所、西安交通大学第一医院、北京瑞利分析仪器公司科研人员共同完成的“肿瘤临床诊断的红外光谱新方法”通过成果鉴定。这种新型的红外光谱肿瘤检测、诊断法可在3-5分钟或更短时间内快速准确判断肿瘤,与病理诊断结果对照,两者符合率在90%以上。10多年来,课题组与国内临床医学专家和病理专家合作,开展了红外光谱与临床医学的交叉研究。累计研究检测了临床病例2000多人,通过比较研究,探索了多种红外光谱检测肿瘤的测试方法,系统研究了10多种肿瘤组织,累计测量收集了一万多张红外光谱图谱。成果鉴定委员会由中国科学院、中国医学科学院、清华大学、解放军304医院、公安部第二研究所等11个单位的11位专家组成,张存浩院士任鉴定委员会主任。专家组认为:该项目率先提出了一种可用于肿瘤快速诊断和临床医疗应用的红外光谱肿瘤检测新方法。该检验方法快速准确,可实时检测需手术切除的肿瘤及其周边组织。首次提供了一种临床手术治疗急需的,可在体、原位、实时检测的新方法。国内外均未见与此项目相仿的研究报道。这是一项具有原创性并拥有自主知识产权的成果。根据目前在临床试验初步研究取得的进展,这项研究成果将在临床医学中推广应用并发挥重要作用。

兴大报告

5月14日中国科技大学高分子系潘才元教授,题目:嵌段共聚物的设计和合成。

5月28日湖南大学王柯敏教授,   题目:纳米尺度和分子水平上的化学生物学的某些进展。

5月28日中科院生态中心林金明研究员,      目:微流控芯片的研制及其发展趋势。

6月4日中科院第十二次院士大会学术报告会在我院举行。郑州大学吴养洁院士:环金属化反应,分子配位与分子间反应;中科院福建物质结构研究所洪茂椿院士:化学自组装与分子纳米技术。

今日化学

5月14日北大化学学院其鲁教授,题目:地球资源环境问题中材料化学的最新进展—新型复合金属氧化物材料的合成与高能锂二次电池技术。

5月21日北大化学学院杨震教授,题目:Total synthesis of Brevetoxin A。

学术报告

4月27日美国University of Texas Medical Branch Prof. Roger D.Soloway 在无机化学研究所作学术报告:Use of Fourier Transform Infrared Spectroscopy to Quantify Fibrosis in Liver Biopsies.

5月14日我校医学部药学院杨晓达博士在分析所作学术报告:Cytochemistry and Analytical Chemistry.

5月18日美国Cincinnati大学化学与材料工程系 Dale W.Schaefer教授在高分子科学与工程系作学术报告:Nanocomposites: Morphology and Interfaces.

5月20-24日北京大学高分子化学与物理长江讲座教授、美国Akron大学程正迪教授做系列报告:Metastable States and Metastability of Polymers

5月25日日本Kanazawa 大学Dr. Prof. Kazutake Shimada在分析化学研究所作学术报告:Analysis of Biological Steroids-Special Reference to Neurosteroids and Vitamin D Compounds by Liquid Chromatography-Mass Spectrometry.

5月25日 Brigham Young University, Assitant Prof. Branton J.Campbell  在稀土中心作学术报告:Novel Polaronic Structures in the Colossal Magnetoresistive Manganites.

5月27日日本Tokyo Institute of Technology,Prof. Takeo Ohsaka在分析化学研究所作学术报告:A Third-Generation Biosensor for Superoxide Ion.

5月27日韩国Chungbuk National University,Prof. Soo-Gil Park在分析化学研究所作学术报告:Electrochemical Study of Carbon Nanofiber & Design of 1000F Hybrid Supercapacitor System.

5月27日美国Columbia University陈立桅   博士在我院作学术报告:Atomic force microscopy: from single molecule biophysics to organic electronics。

5月27日日本北海道大学理学部Yoichi Sasaki教授在有机化学研究所作学术报告:Metal Cluster Complexes as Mediators of Electronic Communications:from Solution Properties to Surface Modulators.

6月9日美国University of California, Irvine Prof. K. J. Shea在高分子系作学术报告:Recent Advances in Molecular Imprinting

6月11日日本Kyushu University ,Prof. T.Tsutsui在高分子系作学术报告:Recent studies on organic electronic devices: LEDs, transistors and photovoltaic devices。

交流

   5月31日至6月3日香港城市大学刘大铸教授来我院访问。刘教授与高松、陈志达教授共同承担国家基金委和香港研究资助局联合研究项目。访问期间,仔细研讨了在合成、磁性测量和磁性的理论分析等方面的进展和今后一段的研究重点。