化学学院通讯

ChemComm

51

北京大学化学学院      20031029

责任编辑:卢英先

*根据《宪法》、《选举法》、《地方组织法》的规定,每5年一次的人民代表大会选举工作已经展开。我院成立了选举领导小组。组长:刘锋;副组长:王保怀、焦书明;组员:李支敏、王秋、刘金焕、徐未欣、张淑先、刘宇。小组就海淀区人民代表的选举工作制定了近期安排,已经在化学院网页公布。望全院师生员工关注,并积极配合此次选举工作。

* 1015日—16日,我院严纯华教授主持的973项目 “稀土功能材料的基础研究”课题结题验收会在北京大学英杰交流中心召开。来自于北京大学、中科院物理所、中科院长春应化所、中科院长春光机与物理所、北京工业大学等单位的60余名课题负责人和学术骨干参加了会议。科技部基础司马燕合副司长、教育部科技司李渝红处长等也专程参加了会议。课题结题验收专家组组长由项目首席科学家严纯华教授担任,杨国桢院士任副组长,专家组成员由沈之荃、徐光宪、苏锵、张国成、左铁镛、黎乐民、杨应昌7位院士,梅良模、刘治国、欧阳世翕 、沈保根、张洪杰、黄世华等6位教授组成。专家组成员在认真听取了课题负责人的课题总结汇报和学术骨干的学术汇报之后,就课题的计划任务完成情况、数据共享与技术资料归档情况、对项目总体目标的贡献、科研水平与创新性、研究队伍与人才培养等方面展开了热烈的讨论,并对每个子课题做出了具体评价。认为十二个子课题完成了合同规定的任务,一致同意通过验收。 科技部及验收专家组对项目的组织管理予以了肯定,并高度评价了项目研究在与国家目标相结合的基础研究领域(高纯稀土分离、稀土磁性材料、稀土发光材料、稀土热电子发射材料等)所取得的成果,同时对该项目的后续立项提出了中肯的建议。(摘自北大新闻网) 

*我院03年免试招收研究生的工作已经结束。在全国各兄弟院校特别是综合性重点大学的大力支持下,共收到外校报名申请者69人。经初审、笔试、面试等步骤,现已基本确定名单,并报送研究生院进行公示。

*我院今年共进站博士后34人(学校名额19人)。目前在站人数为68人。占全校博士后总数的16%,仍为全校最多的单位。04年的博士后计划已开始申报。院科研办公室针对博士后管理中所出现的问题,总结了若干建议并已转给各位合作导师。希望各位导师认真遴选进站人员,以保证科研工作的顺利进行。

*1013授予彭旭明先生北京大学客座教授仪式在我院举行。仪式由席振峰院长主持,林建华副校长为彭旭明教授颁发了证书。会后彭先生为化学学院作了题为:“From Metal String Complexes To Metal Wires学术报告。并与无机所的师生进行了座谈。

*我院2000级研究生赵强(指导教师:庄乾坤教授)的论文“TPP/SWNTs 修饰电极的电化学研究”在1021日结束的第八届中国化学会分析化学年会暨第八届全国原子光谱学术会议上荣获优秀论文奖一等奖。

《学术交流专栏》

学术进展

黄春辉教授学术小组最近在稀土配合物电致发光研究中,取得了较大的突破。近年来,他们主要从调节材料的载流子传输性能着手,合成了大量稀土配合物材料,从中筛选出同时具有高的光致发光效率、良好的成膜性和热稳定性以及载流子传输性能的稀土配合物用于电致发光研究,收到了明显的成效。使铽配合物电致发光的亮度达到8800cd/m2(目前文献值最高为2000 cd/m2)。该研究成果发表在最近的J. Am. Chem. Soc.上(JACS, 2003, 125, 7166-6167),美国化学会网页在7月28日出版的HEART CUT(http://chemistry.org/heartcut.)以Boost the emission efficiency of a terbium complex by balancing its charge transport capability为题对该工作做了推荐介绍。此外,该小组在铕配合物(Chem. Commun. 2003, 6, 702 -703)、镥配合物(New J. Chem. 2003, 27, 1485 -1489.)和有机小分子(Chem. Commun. 2003, 21, 2708-2709.)等方面的电致发光研究中也取得了可喜进展。

兴大报告

1010日英国University of LEEDSProf. Colin Robinson, Leeds Dental Institute, 题目: Subunit structures in skeletal mineral crystals as revealed by Scanning Probe Microscopy

    1010日英国剑桥大学周德建博士,题目: 扫描探针技术在纳米生物学中的应用

1017日香港中文大学谢作伟教授,题目: Organic-Inorganic Hybrid Compounds: A New Class of Versatile Ligands for Organometallie Chemistry

1024日北京大学高分子科学系列讲座之二,杰出青年基金(B)获得者、香港科技大学唐本忠副教授,题目:   Construction of Conjugated Macromolecules from Triple-Bond Building Blocks

学术报告

922日德国亚琛工业大学无机化学研究所Dr. Ullrich Englert,在无机化学研究所作学术报告:It will be Binary Crystals: From Serendipity to Synthesis

925日德国Institute of ChemistryHumboldt University BerlinProf. E. Kemnitz 在物理化学研究所作学术报告:Superstrong solid acids - new perspectives and applications

926日我校客座教授、美国Center for Catalytic Science and TechnologyDepartment of Chemical EngineeringUniversity of Delaware,陈经广教授在物理化学研究所作学术报告:Correlating Electronic and Catalytic Properties of Carbides and Oxycarbides

108-10日美国Idaho UniversityProf. Peter Grittiths访问了化学学院,在稀土中心光谱组作系列报告:1.Ultra-Rapid-Scanning Fourier Transform Infrared Spectroscopy: Instrumentation and Applications; 2.Surface-Enhanced Infrared Absorption Spectrometry; 3. Completely Automated Open-Path Atmospheric Monitoring by FT-IR Spectrometry; 4.Expectations of graduate students in American University.

1013日国际著名分析化学家和电化学家, 瑞士洛桑高等理工大学化学与化工学院院长,Prof. Hubert H. Girault在我院作学术报告:Photo-electrochemistry at Liquid/liquid Interfaces

1013日国际著名分析化学家和电化学家,美国科学院院士,19822001JACS 主编,2002年美国化学会最高奖Priestley Medal获得者,Department of ChemistryUniversity of Texas at Austin Prof. Allen J. Bard在我院作学术报告:The Principles and Development of Electrogenerated Chemiluminescent-Based Analytical Methods

1015日香港中文大学化学系谢作伟教授在有机所作学术报告:Group 4 Metal Carborane Constrained-Geometry Complexes: Synthesis, Structure, and Olefin Polymerization Behavior

1017日美国Old Dominion University 化学与生化系陈宗兴博士在稀土化学研究中心作学术报告:High resolution inductively coupled plasma mass spectrometer (HR-ICP-MS): a powerful technique for ultra trace elemental and isotope ratio analyses

1021日美国克里夫兰临床医学中心癌生物学系徐燕教授在稀土化学研究中心作学术报告:酯类生物活性分子细胞信息传导及其在疾病中的作用。

长江特聘教授、美国University of Akron Prof. Stephen Z. D. Cheng (程正迪)102427日分两次在高分子科学与工程系作学术报告:Defects in Polymer Crystals.

1027日日本Research Center for Advanced Carbon Materials, National Institute of Advanced Industrial Science and TechnologyDr.Kazutomo Suenaga在无机所作学术报告: Structures and Applications of Advanced   Carbon Materials: Nano-peapods and Nano-horns

交流

受我院邀请英国LEEDS大学Colin Robinson教授到北京大学访问。Colin Robinson教授多年从事生物无机晶体的结构、生物无机晶体与生物大分子的相互作用、以及无机晶体表面性质等方面的工作。Colin Robinson教授在北大期间为化学学院作兴大科学报告,与纳米化学研究室的同学座谈,并具体指导工作。同时,为长期合作确定了研究方向,并商定共同申请基金。

加拿大Simon Fraser大学于化忠助教授受我院邀请来访。于化忠博士原为我院毕业博士,主要从事自组装单分子膜及其电化学方面的工作。在为期3天的访问中,于化忠博士作了题为:“Self-Assembly on Recordable CDs”的学术报告,并与纳米研究室师生讨论,准备联合申请基金。

*青海省海西州委副书记、格尔木市委书记胡成礼及海西州各企业的负责人一行12人到化学学院访问,院长席振峰接待了来访的客人。应用化学系对西部开发感兴趣的老师、学生约20余人参加了座谈,并为今后的进一步合作达成意向。