论坛

    百年来,许许多多著名学者教授撑起了北京大学这座自然科学和社会科学的殿堂。蔡元培、李大钊、胡愈之、马寅初、季羡林等一代代大师为北大罩上了一层层绚丽的光环;钱思亮、傅鹰、黄子卿、张青莲、唐有祺、徐光宪等都曾经是我国化学教育和研究事业的中流砥柱。 曾几何时,北京大学教授的神圣光环被几十年的风雨摧残几尽,北京大学教师中不乏奋发努力之辈,也确有少数不思进取之人。化学学院几年来的科研成果在北京大学尚属前列,但以人均而论实令人惭愧,更不用说科研成果的质量和在国际学术界的影响。日前参加一授予客座教授仪式,受聘者甚为激动,为能成为蔡元培、胡愈之先生的同事而深感自豪。言者或许无意,听者不能无心;希望有一天人们不仅为过去的北大而自豪,更为今日和明日的北大自豪;希望我们的后人不仅为我们的先人而骄傲,也能为我们而骄傲。

    国家和民族寄北大以希望,希望若干年后看到一个处在世界前列的北京大学,看到一个超越过去的北京大学。如何不辜负国家和民族之重托,每一个北大人都应为之思考、努力、奉献。

    新一轮职称评审工作将在今年上半年某个时刻开始,将会有一批教师得到晋升;新一代的教授、副教授将在北大工作几十年,将会影响几十年。我们似乎应当回答这样的问题:何以为北京大学教授?如何使我们的教授能够成为明天世界一流北京大学的中流砥柱?记得曾与香港科技大学林副校长谈及此事,他谈到学校开始的水准甚为重要,因我们都会以自己的水准衡量后来者。而我们目前状况不允许这样做,我们只能以高于我们自己的水准衡量后来者,以建设世界一流化学学院的标准要求后来者,要求后来者比我们更加出色、更加杰出。

    我与我们中的一些人一样,可能只是做为北大化学学院过渡时期的过客,但我们应当为我们曾做出的点滴贡献、任何牺牲而感到自豪。

    愿北京大学化学学院的明天更加美好!

                                                           ----林建华

 

院内通讯