化学学院通讯

ChemComm

49

北京大学化学学院      2003716

责任编辑:卢英先

*化学学院党委在626日学校举行的“北京大学纪念中国共产党成立八十二周年暨表彰大会”上被评为“北京大学党务和思想政治工作先进集体”。这是全院师生员工共同努力的结果,化学学院党委对全院师生员工给予的大力支持表示衷心的感谢,并将与大家一起再接再励,为化学学院的发展而更加努力地工作。

同时,我院李支敏老师被评为“北京大学党务和思想政治工作优秀个人”;焦书明老师获得“北京大学党务和思想政治工作奉献奖”。

*根据北京市总工会2003428日颁发的京工发[2003]11号文件,严纯华教授被授予“首都劳动奖章”。此次全市各条战线共有254名职工获此荣誉。

*2003年中国科学院院士和中国工程院院士增选候选人名单已经公布。我院赵新生、徐筱杰被推荐为科学院院士候选人,谢有畅、严纯华被推荐为工程院院士候选人。

*以严纯华、林建华、高松、李星国等为主体的无机化学创新研究群体获得国家自然科学基金委资助。日前第一批拨款已经到位。

*北京大学(本部)第五届研究生学术十杰评选决赛揭晓。我院有两名博士生当选:张冬柏,导师马季铭教授;朱丽荔,导师徐筱杰教授。

*为活跃化学学院的学术气氛,鼓励化学学院研究生在科学研究中的进取与创新精神,培养和提高研究生的科学研究素质,我院设立研究生优秀学术成果奖,表彰优秀的化学学院研究生。经个人申请、专家评审、张榜公示三个环节的考评,魏芳、辛颢、张冬柏、赵长家4位同学获首届化学学院研究生优秀学术成果奖。

*近日,国家教育部公布了“2002年度国家理科基地创建名牌课程项目”,北京大学以32项名牌课程项目荣居全国高校榜首,其中我院有3项课程被评为优秀创建项目:《有机化学》,主持人:裴伟伟;《分析化学》,主持人:李克安;《结构化学基础》,主持人:段连运。1项课程被评为一般创建项目:《物理化学》,主持人:赵新生。

*随着624日世界卫生组织宣布对北京市实行“双解除”后,根据教育部和北京市下发文件精神,我校也对进一步作好暑期“非典”防控及相关工作发布了通知。我院按照学校安排,认真作好前一阶段的总结,并认真安排暑期工作。

*由于SARS的影响本学期部分同学没能按期完成课程。本科生暑期补课从728-822日共四周,825-829日考试,具体补课及考试安排请见化学学院网页。

*经单位推荐、个人申请、教学委员会评议、全院公示,黄建滨、赵美萍被推荐为北京大学教学优秀奖候选人;严洪杰、李娜、许家喜、何平4位老师获化学学院教学优秀奖。

*按照北京大学校历(研究生假期原则上与教职工一致)和"化学学院研究生管理规定"(研究生第一学年休假应为40天,其它学年为30天),研究生的假期根据科研工作需要由导师安排。暑假不能超过4周,寒假不能超过2周(含周六和周日)。

*化学实验课是化学专业教学体系的重要组成部分,在培养学生化学兴趣、专业技能、解决实际问题的能力等方面起着重要作用。为了激励教师积极参加实验教学改革,鼓励开发新实验和改进原有的实验内容,我院特别制定了促进教学改革的措施及实施细则。目前细则已经以文件的形式发至各系所中心及各学术小组。

*根据北大化发[2000]19号文件精神化学学院20001月以后聘用的教学和科研人员将实行聘任制和试用期制度。按照规定我院陈尔强、吴凯、李娜、曹傲能4位教师的试用期已满,日前,他们分别向院教学委员会和学术委员会作了述职报告,两委员会认真讨论了4人的报告,一致同意4人继续聘任的申请,并对他们今后的工作提出了建议。

*魏芳博士7月毕业留校工作。魏芳:1994年考入北京大学化学学院,本科毕业后被保送攻读5年直博生,今年7月获得博士学位。魏芳读博期间师从赵新生教授,主要研究方向为:化学生物学。

*徐未欣同志应聘到化学学院作专职学生工作。徐未欣:1995年考入北京大学国际关系学院,1999年获法学学士学位;1999-2000年曾在山西省灵丘县中学做扶贫教师一年;2000年回校继续攻读硕士,2003年获法学硕士学位。

*孙立强同志自20019月由学工部派到我院工作,担任01级级主任及我院学工办助理。两年来工作努力,为我院学生工作作出了贡献,现任期已满回原社会系继续读研究生。

*03年毕业生派遣工作已近尾声,截止到目前,本科生:出国76人占39.2%,读研64人占33%,工作16人占8.2%,回省二次分配32人占16.5%(主要包括打算明年考研、出国、在京打工等),存户档继续找工作6人占3.1%。博士生:出国19人占45.2%,国内博士后5人占11.9%,工作16人占38.1%,存户档继续找工作2人占4.8%;硕士生:出国8人占66.7%,工作3人占25%,存档1人(继续找工作)8.3%

*714日校人事部博士后办公室主任冯支越老师到我院与部分博士后较多的导师座谈,对目前博士后的管理工作进行了探讨。2003 7月我院有14位博士后出站,其中2人已出国,4人去其他高校,2人去企业单位,其余6人正在联系工作。同时有10位博士后进站。目前,我院博士后在站人数为62人。                   

*近日,院党政办公会通过了“化学学院关于教职工退休若干问题的规定”。对于退休教职工返聘、实验室的移交、仪器设备移交、化学试剂的处理、剩余科研经费的管理等,均作出了明确规定。现文件已发至院内各系所中心及其他单位,请大家关注。

----------------------------------------------

我院暑假期间公共服务部门工作安排

我院大部分教师和研究生暑假期间将继续在实验室进行科研工作,非典期间离校学生的补课工作将在728日至822日进行。

为了保证上述教学和科研工作正常开展,我院要求机关、后勤各部门及分析测试中心、中级仪器实验室等公共服务部门都对暑假期间的工作时间做了妥善安排。

院机关各办公室:在721日至822日之间轮休4周,并轮流值班使院办公室不间断办公。

财务室、器材室(及药库)、复印室:在721日至822日之间轮休4周,每周一、三上午办公。

资料室、中级仪器实验室:暑假照常开放。

分析测试中心:核磁、红外、质谱、元素分析室暑假照常开放;等离子光谱室周一、五开放;激光光散射室周四、五开放。

《学术交流专栏》

学术进展

高分子科学与工程系的液晶高分子研究又取得了一些新的进展。在周其凤教授1987年提出的甲壳型液晶高分子的概念基础上,陈尔强教授等对其中的聚乙烯基对苯二甲酸二烷基酯的相结构和相转变进行了深入研究。研究表明,当其侧基中烷基为丙基至己基时,侧基的“甲壳效应”能诱导产生高阶有序的柱状液晶相;通过简单改变侧基的尺寸,该高分子的凝聚态相结构能在无定型及液晶相之间得到有效的调制。这一工作为实现聚合物分子工程的构想提供了一个新的简洁的方案。该研究成果发表在最近的J. Am. Chem. Soc.上(JACS, 2003, 125, 6854-6855),美国化学会网页在623日出版的HEART CUThttp://chemistry.org/heartcut.html)以Polymer chains are not always randomly coiled为题对该工作做了推荐介绍。周其凤等的另外一项发表在J. Polym. Sci., Part A: Polym. Chem. 2003, 41, 17991806 的关于利用可控自由基聚合制备以甲壳型液晶高分子为刚性链段和以聚硅氧烷为柔性链段的有机/无机杂化型嵌段高分子的工作被在美国化学会网页77日出版的HEART CUTHybridize organic rods with inorganic coils by macroinitiator-catalyzed radical polymerization为题进行了介绍。

学术报告

630--73日北京大学长江教授、美国Akron大学高分子科学系系主任程正迪先生为我院高分子科学与工程系做系列报告:Crystal Structure, Morphology and Defects.

7月9日中科院理化技术研究所朱晋昌教授、孙贤育教授在无机化学研究所作学术报告:化学诱导动态核极化(NMR-CIDNP)。

7月11日美国 Canon Development Americas,李晓常博士在化学学院作学术报告: Organic Optoelectonics.

成果推广

我院谢有畅教授主持开发的新型CO变压吸附分离工艺及PU-1吸附剂,日前在国内单套生产能力最大的江苏丹化集团CO分离装置工业化应用成功。结果显示:一氧化碳纯度达99.2%,回收率为86%,装置能耗和原料消耗低于其他已工业化的CO分离技术,性能指标及工艺水平均居国际先进行列。