化学学院通讯

ChemComm

48

北京大学化学学院      2003526

责任编辑:卢英先

*进入5月以来预防“非典”的工作进入攻坚阶段,我院预防“非典”工作小组以及全院师生员工做了大量工作。发布了系列公告及各项规定,坚持值班制度,坚持每天两次的教职工情况汇报。拍摄了主要课程录像,利用网络在网上播放。但也有个别同志违反规定,已经提出批评。目前“非典”疫情有所缓解,希望大家千万不要放松警惕,继续严格执行学校和化学学院的各项规定。现将最新一期公告摘要如下:

为进一步加强化学学院预防非典工作,化学学院防治非典工作小组成员进行了补充,调整后的成员名单为:组长 席振峰,成员 刘锋、焦书明、李支敏、张新祥、高松、黄建滨、王秋、刘宇。

522日开始,各单位的临时聘用人员将有条件地恢复在化学楼的工作。并重新办理出入证。

*教育部日前启动首批防治“非典”科技攻关项目。在总共18个项目中北大教授承担4个项目的研究。我院来鲁华教授“抗病毒创新药物研制”名列其中。学校也从“985项目”配套60万元支持来鲁华教授的项目。

*徐筱杰教授课题组利用生命科学院邓宏魁教授提供的SARS病毒的两个相关的SIS2蛋白制备了固定化酶亲和色谱柱,通过与HPLC-MS联用技术从中药中直接快速筛选出6种有特异性抑制作用的化合物,可有效阻断SARS病毒进入正常细胞,正准备作进一步的活病毒实验验证。徐筱杰课题组还搭建了SARS病毒蛋白水解酶的结构模型,已从自己研制的中药成分三维结构数据库中通过虚拟筛选得到一批可能有抑制活性的中药成分化合物。

*谢有畅、朱月香课题组开展的空气过滤净化材料及装置的研究,已经申请专利。经过过滤可有效地杀死空气中的细菌和病毒,可用于空调等的防护。现正在医学部环境研究中心做细菌实验。

*在学校倡议开展以“同舟共济,抗击非典”的爱心捐款活动中,据不完全统计我院徐光宪院士及全院师生员工143人,共计捐款54705.55元。  

*我院今年研究生学位论文评审、答辩工作仍按原计划进行。经审定合格的研究生,仍在七月初毕业并授予学位。院里已将具体工作安排在网上公布,请导师及毕业研究生关注。

*经学校批准聘请中科院高能所赵宇亮研究员、浙江大学化学系方肇伦院士、南京大学化学系陈洪渊院士为北京大学兼职教授。聘请美国杜克大学化学系杨伟涛教授为北京大学客座教授。聘请香港科技大学唐本忠副教授为北京大学客座副教授。

*4月我院又有5名博士后进站,7名博士后出站,目前我院在站博士后(包括企业博士后)共68名。

*我院应化系高级工程师,原技术物理系副系主任王彤文老师因遭遇车祸,经全力抢救无效于523日逝世,享年59岁。

*我院职工颜庆鑫因病医治无效于521日逝世,享年77岁。

《学术交流专栏》

学术进展

来鲁华课题组在蛋白质与其它生物分子的识别及蛋白质与药物设计方面取得一系列进展。他们研究了蛋白质-蛋白质的相互作用(Proteins 2002, 46(2) J Biol Chem 2002, 277, 37792-37740);发展了可用于全新蛋白质设计的蛋白质侧链安装算法(Proteins 2003, 50(1),49-62)。利用圆二色光谱、荧光光谱、微量量热与分子生物学实验及理论模拟相结合的方法研究了蛋白质的折叠过程、蛋白质与核酸及其它分子识别的机制(Biochemistry 2003,42(3),785-91; Biophys J 2003,84(3),1867-75; Biochem Bioph Res Co 2002,297,446-451; Biochem Bioph Res Co 2002, 291, 795-797)。在药物设计方面,打分函数在高通量虚拟药物筛选中作用的研究将对药物设计的过程产生影响(J Comput Aid Mol Des 2002,16(1),11-26; J Comput Aid Mol Des 2001,15(5), 429-446);在针对蛋白质为靶标的药物设计、化合物合成及生物活性测定方面已申报三项专利(申请号:02153407.1(2002); 00134179.0(2000)  [公开号:CN1357541A]; 00134178.2(2000)[公开号:CN1357539A]Bioorg Med Chem Lett 2001, 11(13),1639-1641)。

今日化学

44日北京大学化学学院陈尔强教授,题目:高分子的相变和自组装。


学术报告

37日中科院化学所万立骏研究员(杰出青年基金获得者),在分析化学研究所作学术报告,题目:纳米结构判定与分子识别。


328日中科院研究生院周飞艨教授(杰出青年基金获得者),在分析化学研究所作学术报告,题目:Syntheses and applications of polyaniline-based nanomaterials

415日美国Abmaxis Inc. President and Chief Technology OfficerDr. Luo Peizhi在化学生物学系作学术报告:Protein folding and design with the application in biotechnology.

交流

42日至17日,美国University of KansasDr. Hefferren访问分析化学所的Oral Care Laboratory,并且帮助建立和完善该实验室。作为ISO/TC106工作组的专家,Dr. Hefferren 向李娜副教授传授了标准化工作经验, 同时向实验室赠送了色度仪(约2万美元)和表面轮廓测定仪(Perthometer Contour Concept,约5万美圆,测量精度达0.1微米)。416日,院长席振峰教授以化学学院的名义向Dr. Hefferren颁发了聘请Dr. HefferrenOral Care Laboratory顾问的证书。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*最近科研办公室对2002年我院发表被SCI收录的论文进行了统计整理。化学学院论文总数又有增加,论文质量则有较大提高。我院2002年共发表SCI收录论文479篇,其中IF(影响因子)>2的文章为133篇,占总数27.8%2001年总数441篇,IF>2的文章数为73篇,占总数16.6%。严纯华课题组2002年共发表论文33篇,其中IF>2的文章为18篇,名列全院各学术小组第一。

 

单位

文章篇数

IF>2篇数

IF>2占总数%

人数

人均篇数

IF>2人均篇数

分析

61

7

11.5

17

3.58

0.41

高分子

64

9

14

13

4.90

0.69

理论

2

2

 

2

 

 

无机

134

43

32

36

2.91

1.19

物化

129

41

31.8

45

2.34

0.91

应化

23

4

17.4

24

0.96

0.17

有机

63

27

42.9

21

3.00

1.29

测试中心

2

 

 

 

 

 

全院总数

479

133

27.8