化学学院通讯

ChemComm

47

北京大学化学学院      2003424

责任编辑:卢英先

*为了加强“非典型性肺炎”的预防工作,保证化学学院教学、科研等工作的有序进行,化学学院根据我院情况及时制定相应措施,发布系列公告。现将系列公告摘登如下,请广大师生密切关注,并严格执行。

422日发布公告:

1、各单位党政负责人务必认真履行职责,切实负起责任,认真做好预防“非典”工作,并保证本单位教学、科研等工作有序进行。

2、各单位防治“非典”工作小组必须严格执行值班制度,并在每天下午500之前向院办报告有关情况。院里将抽查各单位防治“非典”工作。

3、本科生主讲教师改变大课授课方式,不集中授课,可采取网上授课、答疑等方式;期中考试(包括开卷考试)推迟至“五·一”后。

402级本科生的顾问教师应与学生保持密切联系。

5、研究生导师要严格控制学生外出。

699级本科生必须认真完成论文工作。

7、严格控制教职工外出(包括外出参加研究生答辩等),经批准外出回京人员,需在家自行隔离10天,无“非典”症状者方可进入化学楼。

8、经院有关领导批准的来访人员,不可进入办公区和实验区,请在北区大厅接待。

9、各实验室临时人员(包括往届毕业生)禁止离校。如果离校,必须经院批准方可回校。

10、“五·一”期间化学楼对内正常开放。

11、所有进入化学楼人员必须出示有效证件。

418日发布公告:

1、各基层单位成立防治“非典”工作小组。工作小组由3人组成,所长或党支部书记任组长。各单位工作小组要保证每天8小时内有人值班。

2、全院教职工和学生要进一步高度重视“非典”预防工作的重要性和迫切性。

3、各单位要积极主动想办法做好预防工作。做好实验室的消毒和通风。

4、严格控制教职工和学生外出,尤其是到疫区。如确需外出,必须经院主管领导批准(科研方面由高松老师批准,教学方面由张新祥老师批准,学生由李支敏老师批准,其它方面由焦书明老师批准),并在出差前后到人事办公室登记。

5、如需接待外单位来院参观、作学术报告等一律要先提出申请,经院同意后方可进行相关活动。

6、对本单位出现发热、咳嗽等症状者要密切注视,并立即报告院办。

7、教学和科研工作安排,根据417日网上公布的有关措施执行。

8、要求广大教职工对学生要有强烈的责任心。每一位教职工要热爱学生、关心学生,做好学生的工作,消除学生的恐惧心理,顾问教师更要发挥好作用。

9、取消“五·四”校庆接待工作。

10、为教职工发中药,学生可到学五食堂门口、药膳餐厅门口、农园食堂以及万柳学区食堂服用中药。

11、提倡电话或E-mail方式办公。

417日发布公告:

1、做好公共场所的消毒及卫生工作。如大教室、会议室、基础课实验室做到勤消毒、勤通风。

2、加强门卫的管理,限制非本院人员的进入。

3、为全院教职工和学生发口罩。

4、取消春游活动,教工体检时间后延。

5、会议室现阶段一律不对外开放。

6、要求各单位不要组织春游、尽量减少会议。

7、希望教职工尽量不出差、不聚会、不聚餐。8、请本科生主讲教师和研究生导师提醒学生注意休息,保持良好的身体状况。

9、希望大家搞好个人卫生,采取科学的预防措施,有关预防方法可浏览中国疾病预防控制中心网页(www.chinacdc.net.cn)。

10、要求有相关症状的教职工和学生,本着对自己、对别人负责,速到医院检查。

对课程作了具体安排:

化学学院课程分理论课、实验课和科学研究实验课三大类,针对这三类课程,化学学院做出以下安排:

1、主讲教员适当减缓教学进度,并尽快公布新教学进度。

2、如果同学认为通过自修可以保证理论课的学习效果,可以不参加课堂学习,近期不计考勤。

3、所有实验课按原进度安排,按正常方法考勤。

4、参加科学研究的同学必须保证良好的身体状况,适当安排实验进程。

关于学生“五一”期间外出及回家的问题:

本着对学生本人、学生家人与全社会负责任的精神,原则上,学校禁止同学在“五一”期间外出、回家(包括北京的同学),尤其是家在疫区的同学要坚决禁止回家。已经回家或不听劝阻,执意要回家的同学,必须履行如下几条手续:

1、向班级主任写出书面申请,说明理由;同时要保证在回家之后搞好个人卫生,对所携带衣物进行消毒处理,在家期间坚持每天早晨、晚上测量两次体温,不得与外人接触,不出门、不聚会;与院里保持联系。

2、在院学工办登记自己所乘车次与航班、家庭所在地等情况。

3、回学校之前,要提前了解学校及院里有关的最新通知,事先通过班级主任、班长与院里联系,经学院批准之后方可返回,不得私自回校。

4、在此期间若身体不适,请及时入住当地指定医院接受诊治,同时向院里报告自己的情况。

5、离校之前,要经过自己家长同意,请学生家长与学工办通过电话联系确认;在学生回校时,要带回有家长签名的在家期间情况记录,包括所接触的人、每天体温及身体情况、日常活动情况等。

院办再次重申:

各单位防治“非典”工作小组必须严格执行值班制度,并在每天下午500之前向院办报告有关人员流动情况和教职员身体状况,没有情况也需实行零报告。化学学院预防“非典”专用信箱是:chemcdc@chem.pku.edu.cn

*******************************************                         

*根据北大化发〔199732号文件的有关规定,化学学院教学科研人员一般应该是学术小组组长或组员。学术小组组长是化学学院某一研究方向和领域的带头人或学术骨干。学术小组组长负责管理所在学术小组的内部事务,有义务保障学术小组成员和研究生的正当权益,有义务承担化学学院指派的教学、管理和社会工作。五年多来,该制度的执行为化学学院的学科建设、人才引进以及教学和科研水平的提高起到了很大的作用。鉴于化学学院近年来的人员变动较大,许多学术小组组长已经或者即将退休,一批新人已经成长起来,化学学院党政办公会讨论决定进行化学学院学术小组组长及组员的确认和遴选工作。

经过近期深入细致的工作,已经完成了学术小组组长的确认和遴选工作,并于410日在化学学院网页上公布。同时院里公布了《化学学院学术小组组长与其组员的责权关系条例》和《北京大学化学学院专职教学岗位与技术支撑岗位聘任办法》(草案),目前正在进行学术小组组员的确认工作。

*为了促进和加强研究生之间的学术交流,改善和加强研究生培养与管理工作,经党政办公会研究决定,本年度化学学院学术年会的主题为“研究生培养与学术研究进展”。会议时间为94-5日。现第一轮通知已经在化学学院网页上公布。参加人员为全体研究生和全体研究生导师。所有2000级五年制直博研究生均需作口头报告,请提前准备。会议期间还将组织1-2次讲座,拟安排“研究生如何进行科研工作”、“学术论文写作” “学术道德”等方面的内容。

*经北京大学学位委员会批准,我院有6位教授被批准为博士生导师:吴云东,邵元华,刘锋,李彦,李子臣,齐利民。并列入2004年招生简章。

*齐利民成为北京大学副教授博士生导师第一人。受到社会媒体广泛关注。

*为了迎接未来的挑战,落实科教兴国的战略,造就一大批拔尖的创新型人才,我院对研究生管理工作做出了明确规定。已于42日在网上公布。规定中对于研究生每周工作时间、寒暑假休息、提取成绩单等均有细则。特别指出导师对个别科研态度不端正,道德素质较差,经教育、批评仍不改正的学生,有权“辞退”。

*院器材室继试运行计算机管理之后, 35日开放‘在线库房’和‘网上订购’功能。至此,系统中的 ‘在线库房’、‘我的账户’、‘网上预定’、‘试剂回收’、‘物资调剂’与‘服务指南’6个功能已全部开放。

*412日,我院师生代表共25人前往河北省涿鹿县河东镇,将捐献的电脑、文具、衣物及捐款送到了镇中心小学的老师、同学手中。在简短的捐赠仪式之后,我院师生代表与这所学校的师生代表进行了热烈的座谈;之后走访了另外几所小学及贫困学生的家庭。当地电视台对这次活动进行了现场采访与报道。本次活动我院师生捐款共计14533.5元。还有许多师生捐赠了衣物、书籍和文具等。

*419日受林钧敬校长委托,校保卫部张虹部长、刘长友副部长、张寅副部长及综治办、派出所的有关同志来我院调研和指导工作。他们实地考察了化学楼的内外环境,对我院加强治安工作提出了切实可行的建议,并表示积极支持和协助我院作好技术防范方面的设计和实施。院党委书记对保卫部一行人表示感谢,焦书明、王秋、吕明泉参加了座谈讨论。