化学学院通讯

ChemComm

45

北京大学化学学院      2003228

责任编辑:卢英先

有关化学学院学术道德委员会工作暂行条例的说明

       为促进化学学院科研工作的健康发展,维护学术道德,规范学术行为,化学学院决定成立院学术道德委员会。经反复酝酿,在广泛听取化学学院教师意见的基础上,院学术道德委员会拟定了工作暂行条例,已获得院学术委员会的通过。为了更好地起到宣传、教育和监督的效果,现将该工作暂行条例全文刊登。希望广大教师和同学能就此开展讨论,并欢迎大家提出进一步意见和建议。

化学学院学术道德委员会名单:

主任:黄春辉,副主任:陈尔强(秘书),委员:常文保 王剑波 吴凯

 

北京大学化学学院学术道德委员会工作暂行条例

第一条 为发扬“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,进一步加强学术道德建设,规范学术行为,化学学院决定成立院学术道德委员会。该委员会是院学术委员会下属的专门委员会,负责与化学学院科研活动相关的学术道德问题的宣传、教育和监督。

第二条 院学术道德委员会由化学学院在职教师代表5人组成,其中设主任1人,副主任(兼秘书)1人,委员3人,由院党政办公会议提名,院学术委员会讨论通过。道德委员会每届任期3年,每次更换成员23人。

第三条 院学术道德委员会在开展学术道德问题的宣传、教育和监督时,以科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、中国科协共同制定的“关于科技工作者行为准则的若干意见”及“北京大学教师学术道德规范”为基本标准。

第四条 院学术道德委员会受理与化学学院有关的学术道德问题的署名举报和投诉,并就事件的事实情况开展独立调查。举报人应当按照正常的渠道进行举报,必须以事实为依据。若举报人因某种原因未向化学学院举报,而将有关事实向上级相关部门或领导反应,院学术道德委员会也将针对反馈回化学学院的情况进行调查。举报人应意识到将未经学术道德委员会严密调查核实的问题到处传播,将使被举报人的权利和名誉受到严重损害。在院学术道德委员会和院领导部门未形成调查结论之前,举报人不应向外界披露被举报人的相关问题。同时,院学术道德委员会有义务和责任保护举报人免受报复,保护其各项权益。

第五条 在院学术道德委员会就学术道德事件开展调查时,当事人应无条件地配合委员会的工作,提供各类原始材料。委员会应充分听取被调查对象的事实陈述,尊重和保护被调查对象的各项权益。院学术委员会也可根据其它渠道所反映的学术道德问题进行必要的查询。在调查和查询结束后,院学术道德委员会将结果上报院学术委员会。当院学术道德委员会无法就某一事件的调查形成统一观点时,应将掌握的全部材料移交院学术委员会。

第六条 在未有明确的学术道德问题需要甄别时,学术道德委员会的成员无权对化学学院的正常科研工作进行调查或查询。委员会中需有3人或3人以上同意,才能正式开展调查和查询工作。在没有形成调查结论前,委员会成员有义务和责任保守秘密,保护被调查对象及其科研成果。委员会成员除了接受院学术委员会和相关职能部门的进展咨询外,不得向任何无关人员和媒体发表评论。当被调查对象是委员会成员时,其本人必须回避调查,并对调查予以积极配合,其空缺位置由院党政办公会议临时增补的人选填充。当院党政领导或学术委员会成员成为正式被调查对象或涉及被调查事件的有关内容,该当事人亦应回避调查。

第七条 院学术道德委员会的工作以宣传、教育和监督为主。提倡实事求是、严谨和诚实的科研作风,反对弄虚作假和急功近利。化学学院的教师、研究人员、博士后、访问学者、研究生和本科生在日常科研工作中应注意以下若干典型的学术行为规范。

1.规范实验设计、实验条件及实验现象的记录,完善保存原始数据。若当事人在接受学术道德事件调查时无法提供原始数据或证人,其实验结果也不具重复性,将被认为有欺骗和隐瞒事实的行为。

2.不得为得出某种符合自己主观愿望的结论而故意编造、篡改实验数据和研究结果。

3.在开展具有创新性的研究工作时,要特别注意考察实验结果的重复性和可靠性,避免浮躁作风。

4.科研成果在没有正式在学术刊物发表之前,不应向大众媒体宣传。在未经导师同意的情况下,博士后、研究生以及本科生在求职申请中不得披露没有正式发表的研究计划和研究结果。具体的科研成果不可一稿多投。

5.尊重并保护知识产权。

1)撰写论文时,应充分并实事求是地反映前人的科学贡献。不得故意错引和漏引前人的研究结果;引用前人著作中的文字和图表时,必须注明其来源和出处。

2)在发表论文时应自觉充分反映参与研究工作的单位和个人的贡献。任何研究成果在投稿之前,按学术界惯例,应征得所有署名作者的同意;不得以任何理由故意取消主要研究人员的署名权,或将与该研究毫无关联的人员增列为作者。

3)在合作者或合作单位未经了解的情况下,将在它处完成的工作作为在北京大学独立完成的工作予以发表将被视为学术不道德行为。主要是在它处完成的工作,应以该单位作为第一作者单位发表为宜。

4)博士后、研究生、本科生以及访问学者等在离开化学学院以后,未经化学学院导师的同意不得擅自发表在化学学院完成的工作。在本学院完成的工作(包括研究论文、专利、技术开发成果等),其知识产权属于北京大学。如果到我院从事研究工作的访问学者自带经费,其研究成果应属北大和派出方共有。

5)化学学院博士后的研究课题若与其攻读博士学位时的论文工作有关联,应主动和其原单位及论文导师沟通协商,避免误解。

第八条 该条例的解释权属于院学术道德委员会。院学术道德委员会有责任根据院学术道德建设中出现的新问题,增订相关条例,提请院学术委员会审议并颁布。

第九条 本条例经2003221日院学术委员会会议审议通过,自通过之日起生效。此条例不适用于生效之日之前发生的违反学术道德问题的审查。