化学学院通讯

ChemComm

44

北京大学化学学院      2003117

责任编辑:卢英先

祝全院教职工新春快乐,身体健康!

*受国家自然科学基金委化学部委托,我院分析化学研究所成功地承办了“分析化学学科发展战略研讨会”。会议于20021124-27日在昌平凤山度假村举办。与会代表57人,其中院士10人,杰出青年基金获得者17人。国家基金委化学部梁文平主任、国家科技部基础司张先恩司长、我校林建华副校长及我院党委书记刘锋和院长席振峰出席了会议。会议就十五期间分析化学发展战略、前沿领域和新的生长点等进行了热烈且富有成效的讨论。

*我院李子臣获得“全国高等学校优秀骨干教师”表彰,全国高等学校优秀骨干教师是从首届获得“高校骨干教师资助计划”资助的骨干教师(3259名)中产生的。全国共表彰优秀骨干教师332名,其中:北京40名,我校8名。

*1213日院学工组召开了第一次顾问教师座谈会,有三十多位顾问教师参加了座谈。会上张新祥副院长宣讲了设立顾问教师制的意义和顾问教师的职责,02级主任杨展澜老师介绍了同学们的学习和生活情况,党委副书记李支敏老师介绍了学生工作的经验和顾问教师应该关注的问题。各位老师对一学期的顾问工作进行了交流。

*我院化学基础教学实验中心部分主讲教师和实验技术人员于20021227日到200318日分别访问了武汉大学、中山大学、厦门大学、浙江大学及复旦大学化学学院(系)的化学教学实验中心,同这些学校的相关主讲教师和教员一起进行了多次座谈和经验交流,参观了这些学校的实验中心。这次出访受到了上述各校化学院(系)领导和实验中心教师的热情接待,通过参观和学习,我们看到了各兄弟学校在实验室硬件建设方面和大学化学实验教学改革等方面取得的成绩,在相关方面的经验和教训将对我们的工作起到促进作用。

*2002年职称晋升工作已经结束,我院又有一批同志晋升高一级职称。正高级:刘锋、李彦、李子臣;副高级:杨展澜、江洪、魏雄辉、赵美萍、曹傲能、李富友、周恒辉、王银川;中级:张莉。

*2002年获得北京大学奖教金名单:安泰项目奖:齐利民;安泰个人奖:荆西平,张亚文;宝洁奖:林崇熙;正大奖:段连运,徐筱杰,伊敏;树仁学院奖:甘良兵;宝钢奖:赵新生。

*经检查评比我院被评为2002年度北京大学安全保卫工作先进单位、北京大学外来人口管理先进单位和海淀区交通安全管理先进单位。王秋被评为2002年度海淀区计划生育工作管理先进个人;严洪杰、李能被评为2002年度北京大学安全工作先进个人;张建平被评为2002年度北京大学外来人口管理工作先进个人。赵连学被评为2002年度外来务工人员先进个人。

*李南强教授主持与南京大学合作的基金委重点项目“生物超分子功能的电分析化学”通过基金委验收,项目综合评价为A。即全面完成计划、研究工作取得突出进展和结果。

*接国家自然科学基金委通知,我院02年又有2人获得杰出青年基金(A)资助:王剑波,吴云东;另获3项杰出青年基金(B)资助:王植源-宛新华,汤超-来鲁华,刘杰-李彦。

*2002年博士点基金批准情况已经公布,我院有6名教授获得此项资助:严纯华、其鲁、寇元、吴凯、顾镇南、李元宗。获资助经费5-7万元不等。

*32批博士后基金揭晓,我院博士后5人获得此项基金资助:杨延莲、杨萍、张士成、杨冬、方莲花。各获资助经费1万元。

*我院有机所博士后任玉琳参加2002中国药学会学术年会,获Servier中国青年药物化学家奖。该奖是由法国Servier集团赞助的,以奖励在中国药物化学研究领域做出突出贡献的青年学者。

*化学院离退休新春联欢会于110日在化学楼多功能厅举行。离退休联谊会主席张启运主持联欢会。党委书记刘锋向离退休的老师们汇报了一年来化学学院所取得的成绩。会上为026070岁的18位老师祝贺生日,许多老师演出了自编的节目。我院离退休职工约100人参加了联欢会。

*春节将至,我院、系、所、中心负责人分别看望了院士和长期卧病的教职工。

*截止20021231日,我院共有教职工307人(其中博士后64人)。正高级职称65人,副高级职称101人。02年退休10人,调出等7人。新引进5人(其中杰出青年1人)。

*20021212日校工会举办的冬季长跑活动中,我院有近60人参加了院工会组织的集体跑。另外,李志平获男子青年组的第九名,刘漫红(博士后)获女子中青年组的第七名。

*20021230日院工会在多功能厅举办了迎新年联欢会。我院约有70人参加活动。内容有:猜谜语、数码相机拍摄、象棋、围棋、卡拉OK、飞镖、套圈、投准等。展览包括:我院教师编写的教材和专著、书画、北大化学实验厂和北大绿色科技公司的产品。活动的奖品采用爬格子方式抽奖。特别感谢北大绿色科技公司为本次活动提供饮料。

*在校体育节活动中,我院男子乒乓球队获一等奖,女子篮球获二等奖。宛新华课题组赞助男乒乓球队1000元,用于购买队服。感谢北大化学实验厂、北大绿色科技公司、宛新华课题组对工会工作的支持。

*我院职工张德川因病医治无效,于20021128 日逝世,享年59岁。

《学术交流专栏》

学术进展

黄春辉课题组发现用恰当的方式将两个单发色团连接成双发色团分子后,有利于光电流的产生。着重研究了用不同链长(3个、5个和12个)次甲基将两个半菁染料连接成双发色团的光化学和光电化学性质,在获得其中一个双发色团染料的晶体结构是以“U”型的折叠式构象存在后,又用分子力学计算证明这种折叠方式能量最低,并用飞秒、皮秒、纳秒等超快激光光谱手段对其机理进行了详细的研究,双发色染料分子的溶剂化动力学和时间分辨荧光光谱实验证明了:这些分子的激发态去活过程中能量转移过程所占的比例较少,而分子内的扭转电荷转移态的差异是造成双发色团染料光电性质改善的关键因素。(J. Phys. Chem. B 2002, 106(39)10020-100030 J. Phys. Chem. B 2002, 106(39)10031-10040 J. Phys. Chem. B 2002, 106(39), 10041-10050

学术报告

123日理论生物学中心与分子动态与稳态结构国家重点实验室邀请台湾中央大学李宏谦教授作学术报告:Growth of microbial genomes by short segmental duplications.

123日现代物化中心邀请加拿大University of Guelph, Department of Chemstry and Biochemstry; Editor of Langmuir and J.Electroanal.ChemProf. Jacek Lipkowski作学术报告:Electrochemical Surface Science and Nanotechnology.

1214日美国The Ohio State University, Department of Chemistry, 裴德华教授在有机所作学术报告:Peptide Deformylase Mechanism and Antibiotic Design

1217 株洲工学院周世琦教授在理论化学所做学术报告:经典密度范函理论的研究现状与展望。

1220日中科院长春应化所、第三世界科学院院士董绍俊在分析所作学术报告:今日电分析化学。

1223日美国 Pfizer Central Research, Dr. Weiguo Su, 在有机化学研究所在学术报告:Synthesis of Macrolide Antibiotics.

1224日美国Department of Biochemistry and Molecular Biology Baylor College of Medicine and Rice University, Department of Bioengineering, Prof. Jianpeng Ma在分子动态与稳态结构国家重点实验室作学术报告:Molecular Dynamics Studies of ATP-dependent Motor Proteins.

1226日以色列Chemical Physics Department, Weizmann Institute of Science, Prof. Eli Pollak在理论化学研究所作学术报告:Theory and Control of Thermal Photoinduced Polyatomic Reactions.

1231日美国Clemson University, Prof. Stephen Creager在分析化学研究所作学术报告:Electrochemical studies of  long-range electron transfer.

12日日本Nagasaki University, Department of Applied Chemistry, Dr. Takamasa Sagara在分析化学研究所作学术报告:Dynamic monolayers on electrode surfaces: Spectroelectrochemical studies.

兴大报告

126日北京大学化学学院邵元华教授:分析化学——科学技术的眼睛。

1220 德国Fritz-Haber Institut der Max-Planck-Gesellschaft Dr. Mauscheng Zei: UHV Studies of Electrode Surfaces.

110日美国纽约大学化学系,张增辉教授:Quantum Dynamics: from Triatomic Molecules to Polyatomic and Biological Molecules.