化学学院通讯

ChemComm

43

北京大学化学学院      20021128

责任编辑:卢英先

*中国化学会委托北京大学承办的第二届全国化学生物学学术会议于20021028-30日在北京大学英杰交流中心举行。林钧敬副校长到会,对会议的召开表示祝贺,对来自全国各地的代表表示欢迎。会议邀请了国内外40余位本领域的知名学者做学术报告,并安排了口头报告和墙报等学术内容,参加开幕式的代表达到300余位。化学生物学是世界上近几年刚刚兴起的化学与生物学的交叉学科。北京大学是国内最早认识到化学生物学兴起和在国内倡导化学生物学学科发展的单位之一。本次会议由化学与分子工程学院的化学生物学系和医学部的化学生物学系联合组织。

*1026日“教育部生物有机与分子工程重点实验室”学术委员会会议在我院召开。参加会议的有学术委员会主任张礼和院士和学术委员会委员赵玉芬院士,吴世晖、傅若农、杨震、刘育、黄培强、王梅祥教授。出席会议的还有教育部科教司高润生处长,校科研部刘波副部长及实验室教师及学生约20人。张礼和院士主持了全天的会议。会议听取了实验室主任王剑波教授关于重点实验室的基本情况和工作报告,以及徐筱杰、杨震等教授的学术报告。学术委员们就王剑波的工作报告并针对实验室的学科方向,队伍结构与调整,学科交叉与融合,以及实验室的未来发展目标进行了热烈的讨论,并形成了共识。将实验室原本较专一的从事抗体酶及多肽化学的研究扩展到生物有机化学、生物分析化学、分子工程学、化学生物信息学及信息系统,组织化学学院内的优势力量围绕生物有机与分子工程开展交叉学科的科研工作。会议期间,学术委员们还参观了部分实验室。

*112-6日举行的中国化学会第七次全国会员代表大会上选举了第26届理事会。白春礼当选新一届理事会理事长。我院周其凤院士,常文保、来鲁华、严纯华当选为常务理事,蔡生民、段连运、赵新生、高松、李元宗当选为理事。我院为化学会团体理事。

著名化学家和教育家、中国科学院院士、原北京市政协常委、全国政协委员、原中国化学会理事、化学教育委员会主任委员、中国民主同盟科技委员会副主任、北京大学化学与分子工程学院教授邢其毅先生,因病医治无效,不幸于20021142025分在北京逝世,享年91岁。

*为保持“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,经院学术委员会讨论, 院党政办公会决定成立化学学院学术道德监督委员会,由黄春辉院士任主任,陈尔强任秘书,委员有常文保、王剑波、吴凯、陈尔强。

*经学校批准,授予法国Strasbourg大学教授、法兰西学院教授、1987年诺贝尔奖获得者Jean -Marie Lehn为北京大学名誉教授。

*经学校批准,聘请加拿大卡尔顿大学王植源教授、美国Illinois大学Steve Granick教授、美国Delaware大学陈经广教授、美国国家标准与技术研究院韩志超研究员为北京大学客座教授。

*经学校批准,聘请中科院药物研究所所长陈凯先院士为北京大学兼职教授。

*经学校各单位学生办主任、学工部等机关单位投票评选,化学学院以总分第一荣获2001-2002年度学生工作先进系称号。我院从事学生工作的全体教师和同学在此感谢全院教职工、广大同学及院领导多年来对学生工作的关心和支持。

*1120日院工会与院教学委员会联合举办了“北京大学第三届青年教师教学基本功和现代教育技术应用”的院系初赛。有8位青年教师参加了比赛,他们各自展示了自己制作的多媒体教学课件,讲课内容生动,层次分明,重点突出。充分反映出我院青年教师良好的教学基本功和应用现代教学技术的水平。卞江、李子臣、黄建滨、谢景林被推选参加校级竞赛。

*第八次全国稀土化学与湿法冶金专业委员会学术会议于1027-30日在江苏溧阳市举行。会议由中国稀土学会副理事长、稀土化学与湿法冶金专业委员会主任严纯华教授担任主席。本次会议由中国稀土学会稀土化学与湿法冶金专业委员会主办,由北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室、北京有色金属研究总院稀土材料国家工程中心和北京方正稀土研究所承办,溧阳罗地亚方正稀土新材料有限公司协办,参加会议代表近100人。会议共收到论文101篇。会议邀请北京大学化学学院黄春辉院士、中山大学化学院陈小明教授、兰州大学化学系谭民裕教授和法国罗地亚公司代表做大会报告并安排了30个口头报告。

*为配合纪念北大高分子学科建立50周年活动,高分子系特建立“北大高分子50周年”网站, 宣传和介绍北大高分子,及时快速地传递活动信息,并为此次活动提供学术、信息与校友情感交流一块空间。网址:http://www.chem.pku.edu.cn/poly50

*李娜同志200211月正式应聘到化学学院机关工作。李娜:毕业于桂林电子工业学院。曾在电子工业部第27研究所工作。93-98年随丈夫邵元华在英国、美国工作,98年回国到长春应化所工作。现李娜在教学办公室作教务员。

《学术交流专栏》

学术进展

通过富勒烯与叔丁基过氧化氢在金属催化下的加成反应,甘良兵课题组最近合成了两个富勒烯的过氧化物C60(O)(OO-t-Bu)4 C70(OO-t-Bu)10 J. Am. Chem.Soc. 2002, 124, 13384)。 这类化合物有望在富勒醇的制备及富勒烯碳碳键活化方面发挥重要作用。

学术报告

1023日中科院化学所朱善农教授在稀土中心作学术报告:漫谈高分子剖析。

1111日美国University of Tennessee, Depat. of Biochem. and Cell. And Mol. Biol., Prof. Hong Guo在分子动态与稳态结构国家重点实验室作学术报告:Substrate Conformational Transitions in the Active Site of Chorismate Mutase: Importance of Dynamics in Protein, Ligand Interactions and Enzymatic Catalysis.

1118日美国University of Brigham Young, Department of Chemistry and Biochemistry, Prof. Merritt B. Andrus, 在有机化学研究所作学术报告:Synthesis of New Anti-Cancer Agents, Stipiamide, Geldanamycin, and Resveratrol.

1118日德国Degussa AG, Dr. Arnold Stpreck,在分析化学研究所作学术报告:Silica Chemistry and Applications-A world Full of Degussa.

1127日日本国立奈良先端科学技术大学小夫家芳明教授在有机化学研究所作学术报告:Supramolecular Porphyrin Assemblies toward Artificial Photosynthesis and Molecular Electronic Materials.

1129日美国 Aleele Biotechnology and Pharma – ceuticals Inc, Dr. Jiwu Wang, 在蛋白质结构组作学术报告:RNA interference and small RNA molecules – a biological gold mine hidden in front of our eyes.

兴大报告

1025美国Frederick Cancer Research and Development Center, NIHProf. Joost J. Oppenheim,: The Pivotal Role of Chemokine Receptor.

1025日日本筑波大学化学系赤阪健教授: 富勒烯金属包合物:一类新的碳原子簇。

111日香港科技大学化学系吴云东教授: 多肽二级结构的理论研究。

1115日美国Univ. of DelawareDept. of Chemical Engineering, 北京大学客座教授, 陈经广教授: Controlling the Electronic and Catalytic Properties of Surface Nanostructure.

1122日日本: Prof. S. Takahashi, Director of Non DestructiveEvaluation and Science Research Center, Iwate University: Plasticity and magnetism and its application to nondestructive evaluation method

1129日北京大学物理学院张树霖教授,题  : 碳纳米管的拉曼光谱学研究。

--------------------------------------------------------

10月23日南区S624实验室将含有异腈的反应瓶涮洗液倾入下水池,致使楼下S430、S528的师生感到气味难忍,甚至发生呕吐。

11月25日南区S517实验室将含吡啶的废液倾入通风柜的下水口,致使楼下S419的师生感到气味难忍,并导致吡啶气味波及南区4层西部楼道。

严禁向下水道倾倒有毒有害废液是环保常识,在化学学院安全管理制度中早有明确规定。院综合管理委员会经调查确认后,将上述事故进行全院通报,并对当事人进行罚款处理。希望全院师生加强自我约束和互相监督,共同为化学楼营造益于健康和安全的工作环境。加强环保意识,保护人类生存的环境。