化学学院通讯

ChemComm

41

北京大学化学学院      2002924

责任编辑:卢英先

2001年度岗位考核、2002年度岗位聘任工作已经展开。根据学校要求本项工作应在927日前完成。

2002年度晋升高一级职称申请评审工作已经开始。准备申请晋升的同志请按照人事办公室的要求填写表格。在108日前交齐。

我院将于1016日上午900在学校交流中心举行著名化学家傅鹰先生诞辰100周年纪念会。届时还将举办傅鹰先生生平事迹展览。党和国家领导人、及北京大学校长许智宏将出席大会。

我院于2002826-28日在昌平举行第四届学术研讨会。该活动自1999年开展以来,每年举行一次。对增进教师间的相互了解和学科间交流,活跃化学学院的学术气氛以及加强和兄弟研究机构的合作,起到了非常积极的作用。此次暑期学术研讨会旨在总结过去几年化学学院科研、教学和管理等方面的成绩和经验,进一步探讨学科建设的具体规划和要求,推动化学学院科研、教学和管理服务工作。

学术研讨会上邀请国家自然科学基金委化学部各学科负责人参加会议,化学部梁文平副主任在会上讲话,介绍了当前国际国内化学领域研究现状及北大所处的位置。中肯地分析了化学院的各学科的优势和差距。徐光宪院士高屋建瓴地指出了化学研究的光明前景,勉励年轻一代化学家为化学事业努力工作。林建华副校长介绍了学校在学科建设方面的设想。化学学院14位骨干教师做了学术报告,其中包括刘元方、周其凤、黄春辉3位院士。内容反映了近几年我院教师在科研上取得的成果,并体现学科前沿动态和学科交叉的特点。会议期间还举行了有关学科建设、教学改革、机关后勤管理与服务等主题研讨座谈。全院教职工共180人参加,校科研部、教务部、出版社及化学院主办的两学报均派人参加会议。会议气氛热烈,每一个报告都非常精彩,达到了预期的目的。

 

经过昌平会议讨论,大家普遍认为有必要进一步加强本科生政治思想工作。经院党政办公会研究决定,从2002级起实行顾问教师制。

按照规定我院所有在职教职员工和学生因公出差,必须事先经各系所中心主管教学主任批准,学院主管教学副院长签字同意,方可出行。

我院2002级招收本科新生178名,比原计划扩招18名。其中化学奥赛金牌获得者3名,全国高中化学竞赛决赛一等奖20名,二等奖2名。省高考状元1名。2002级本科级主任杨展澜。

2002级研究生:共招收硕博连读生77人,博士生73人(其中63人为硕士直接转博)。2002级研究生级主任田桂玲。

由于大批学生入住万柳学区,中午同学没有地方休息。院领导和老师们都非常关心。经院党政办公会研究决定从926日开始,每周一至周五,中午1200-200,对万柳学区的学生开放多功能厅和计算机房。

由我院器材室、计算机房有关人员与北大计算中心联合研制的“高校校园网络环境下的物资管理系统”于92日在院器材室试运行。根据计划,下一步将陆续开通网络用户界面,面向全院师生开放,届时我院师生将得到更加方便和热情的服务。

邵元华研究员8月应聘到化学学院分析化学研究所任教授。邵元华:毕业于武汉大学,在英国爱丁堡大学获得博士学位,先后在英国爱丁堡大学、美国匹茨堡大学、美国纽约市立大学工作。1998年应聘中国科学院“百人计划”回国,在长春应化所工作任研究员、博士生导师。邵元华教授的主要研究方向是:生物电化学以及电分析化学。

李志平博士8月应聘到化学学院有机化学研究所工作。李志平:毕业于南京理工大学,在大连理工大学获博士学位,曾于1999-2000年在我院做博士后。后到日本北海道大学继续博士后研究。李志平博士的主要研究方向是:金属有机化学。

乔学斌博士7月毕业留校工作。乔学斌:1992年考入北京大学化学系,本科、硕士、博士学位均在我校获得。乔学斌读博士期间师从徐筱杰教授,主要研究方向为:化学信息学和新药设计。

徐煊峰同志应聘到化学学院基础教学实验中心工作。徐煊峰:1998年考入北京石油化工学院高分子材料与工程专业,20027月本科毕业。

化学学院教授金天柱同志因病医治无效,于200297日在北京逝世,享年66岁。

《学术交流专栏》

学术进展

不饱和羰基化合物亲核加成反应的区域选择性(1,2-加成和1,4-加成)是有机化学中的一个基础性问题。有机所王剑波课题组最近应用路易斯酸实现了该类反应的高区域选择性(Guisheng Deng, Xue Tian, Zhaohui Qu and Jianbo Wang, Angew. Chem. Int. Ed. Engl. 2002, 41, 2773-2776)。采用不同的路易斯酸活化反应底物可以选择性地获得1,2-加成或者1,4-加成产物,研究结果为拓展该类发应在有机合成中的应用提供了新的方法。

兴大报告

德国Humboldt University Prof. Erhard Kemnitz,题目:Synthesis, structure and thermal behavior of novel three-dimensional zirconium phosphate fluorides

学术报告

813日香港理工大学化学系周福添教授顺访我院黎乐民理论化学组,并作题为“Simulation of Photoelectron and Molecular Spectra of Transient Species Using Vibrational Intensity and Ab Intio Calculation”的学术报告。

816日美国Michigan State University, Prof H.T.Tien在光电化学研究室作学术报告:Current Progress on Membrane Bio-Physical Chemistry.

819日日本Tokyo Institute of Technology, Prof. Maarit Karppinen Prof. Hisao Yamauchi 在无机所作学术报告:Relatioanship between Local Atomic Arrangements and Properties of High-Tc Superconductive Copper Oxides.

819日美国Johnson & Johnson制药公司的张汉承博士来有机所做题为"Construction of Heterocycles on the Solid Phase via Organometallic Carbon-Carbon Bond-Forming Reactions"的学术报告。

823日美国Abbott 实验室的利群博士来有机所作题为"Synthesis of Novel Inhibitors of Tubulin Polymerization. Discovery of A-318315 as an Orally Active Antimitotic Agent for the Treatment of Cancer"的学术报告。

828日美国休斯顿大学化学系Assistant Professor Chengzhi Cai在物化中心作学术报告:The role of organic chemistry in nanoscience and technology.

910 日美国Wisconsin大学化学系崔强教授在分子动态与稳态结构国家重点实验室作学术报告:Theoretical studies of enzyme catalysis

916日美国Rohm and Haas Company, Dr. Wilie Lau 在高分子系作学术报告:Industrial Aqueous Polymerization Process: A Breakthrough In Emulsion Polymerization Technology.

916日新加坡National University of Singapore, Dr. Yihong Wu在现代物化中心作学术报告:Carbon Nanowalls and the Associated Nanostructure.

916日日本National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, Dr. Kiyoshi YOKOGAWA在现代物化中心作学术报告:Nano Science of Carbon and Metals using Scanning Probe Microscopy.

917日美国Carbon Nanotechnology Incorporated, Dr. Yuemei Yang在现代物化中心作学术报告:Single Walled Nanotubes(SWNTs): Past, Present, and Future.

交流

瑞士科学家、单分子检测研究的专家Urs P. Wild教授3-7月到我院赵新生课题组进行了为期4个月的合作研究。Urs P. Wild教授指导学生具体实验方法,参加课题讨论,取得了很好的结果。为研究的进展和实验室建设做出了显著的贡献。

德国慕尼黑工业大学物理和理论化学研究所Notec Rosch教授于721日至24日访问我院黎乐民课题组。双方对共同关心的研究领域进行了探讨,并且讨论了进一步的合作事宜。

美国威斯康星大学(Oshkosh分校)副教授谢林峰博士从720起到1220日利用学术休假来我院有机所王剑波教授课题组进行合作研究。

杰出青年基金(B)获得者、美国杜克大学化学系杨伟涛教授于827日至30日访问我院黎乐民理论化学组,讨论双方的合作计划和进一步的工作安排。杨伟涛教授在访问本院期间,还与本院其他从事理论研究的老师进行了有益的交流。

95日法国Rhodia公司Dr. Putrick MAESTRO等一行3人到化学院访问,与相关的课题组进行了学术交流。林建华、席振峰、高松、严纯华、刘忠范等接待了来访的客人。