化学学院通讯

ChemComm

40

北京大学化学学院      2002728

责任编辑:卢英先

*全国优秀博士论文评选于近日揭晓。我院有两篇论文入选:马宝清博士,“4f3d配合物的结构和磁性研究:基于氮氧联吡啶的超分子组装”,指导教师高松教授;陈小平博士,“‘活性’/控制自由基聚合新引发体系的研究”,指导教师丘坤元教授。

*在学校召开的优秀党员先进党支部表彰大会上,我院黄春辉院士当选为北京大学优秀党员标兵,周维金、焦书明、王友琳、严洪杰、何建涛、张勇当选为优秀党员,稀土化学研究中心党支部、院行政党支部、01级博士生党支部当选为先进党支部。

*在国家自然科学基金委员会和教育部的支持下,受高等学校化学教育研究中心委托,我院于200272225日承办了第三届全国大学生化学实验竞赛。本届竞赛共有来自理、工科32个高等学校的84名三年级大学生和78名教师参加,是迄今规模最大的一届全国大学生化学实验竞赛。竞赛分实验(实做)和笔试两部分进行,决出一等奖9名、二等奖18名和三等奖54名。按照惯例我院代表队3名选手不排名次获参赛纪念奖。

竞赛期间举行了化学实验教学改革研讨会。来自各高等学校实验教学第一线的教师就“一体化、多层次、开放式”教学模式、实验队伍的建设和实验室的管理等问题从思路、方案和措施等方面交流了经验。

*化学学院第四届学术讨论会的第二轮通知已经发出。会议时间为:826-28日;会议地点为:北京昌平军都度假村。请各位老师注意及时查看网上陆续通知。

*经学校学位委员会批准,我院又有8名教授被批准为博士生导师:陈尔强、黄建滨、金长文、刘虎威、刘文剑、钱民协、夏斌、庄乾坤。

*2001年度ISI(美国科学情报所)的JCR(期刊引证报告)已于近期公布。由中国化学会主办我院承办的《物理化学学报》的影响因子已由2000年度的0.192上升到0.269,总被引频次也由2000年度的119上升到283

*31批博士后科学基金获资助者名单公布,高恩庆获一等资助金为二万元,另有8人获得二等资助金一万元:李欢军,苏慧兰,王繁,刘晓忠,胡海泉,邹霞娟,杨荣华,高华。

*今年4月和7月我院共有15位博士后出站,其中1人留校,6人出国,其余在国内其他大学及研究所工作。有17位博士后进站。目前在站博士后为63人。

*今年我院297名同学圆满完成学业,分别于4月和7月办理了离校手续。其中本科生194人(读研50人占25.8%,出国76人占39.2%,在国内工作20人占10.3%,其他48人占24.7%)。硕士生57人(读博3人占5.3%,出国39人占68.4%,在国内工作12人占21.0%,出国未成3人占5.3%)。博士生46人(国内博士后5人占10.9%,出国19人占41.3%,在国内工作20人占43.5%,出国未成2人占4.3%)。 根据国家19号文件精神,毕业生择业期延长,2年内均可回省或在校进行就业派遣工作。

 

《学术交流专栏》

学术进展

严纯华教授课题组最近在稀土复合氧化物纳米发光和磁电阻材料的制备和性质研究中取得较大进展。孙聆东副教授和魏正贵博士在传统的YBO3:Eu体系中,通过改变材料的尺寸和界面,调整了发光中心的对称性,从而获得了发光效率增强、色纯度提高的材料。该方法还可作为“探针”,用于纳米光学材料的微结构研究;黄云辉博士和王哲明副教授也在钙钛矿结构的锰酸盐体系中,通过重稀土掺杂、与不同电性(导体、半导体、绝缘体和高分子)和不同磁性质颗粒进行界面复合等手段,发现了具有室温、低场庞磁电阻效应的体系,并给出了理论解释。上述结果已陆续发表在今年的Appl. Phys. Lett., 80(8), 144781(1), 7681(2), 307Phys. Rev. B, 65, 184423 J. Appl. Phys., 91(10), 7733, 91(10), 7406, 91(12), 10218等刊物上。

学术报告

618日美国Department of Electrical Engineering and Center for Solid State Electronics Research  Arizona State UniversityDr. N. J. Tao在物化中心作学术报告:From Nanowires to Nanogaps for Molecular Devices

621日美国旧金山州立大学吴伟明教授和美国LEHIGH大学贾力教授应邀访问我院有机所,并分别作学术报告:Mechanism of Orotidine 5'-Monophosphate Decarboxylase”和“Rational Design of New Catalytic Reactions in Homogenous Catalysis”。

626日法国Director of Research in CNRSUniversity of Rennes1Dr. Lahcène OUAHAB,在稀土化学研究中心作学术报告:Conducting and magnetic hybrid organic/inorganic molecular materials : Interactions between p and d electrons.

626日美国加利福尼亚大学洛杉矶分校,Prof. Yang Yang, 在高分子系作学术报告:有机电致发光材料及器件研究的最新进展。

711日美国华盛顿大学,Prof. Alex K-Y. Jen, 在高分子系作学术报告:Nano-scale tailoring of organic functional material for photonics and photoelectronic application.

712日美国Polytechnic University, Prof. Mark M. Green, 在高分子系作学术报告:The Many Consequences, Both Practical and Philosophical of Knowing How a Helix Chooses Left from Right.

713日新加坡Institute of Material Research and Engineering, 陈志宽博士,在稀土化学研究中心作学术报告:Novel Polymeric Light Emitting Materials Developed in IMRE        

715日美国University of Akron, Prof. Darrell H. Reneker, 在高分子系作学术报告: Polymer Nano-Fibers and Electro-Spinning.

兴大报告

台湾National Cheng Kung University, Ten-Chin Wen教授: Studies of Electrocatalysis, Polymer Electrolyte, and Conducting Polymer by Combining Both Scientific and Engineering Viewpoints For Their Practical Applications

美国University of VirginiaProf. Dean HarmanDearomatization Agents in Organic Synthesis Prof. Lin Pu: Asymmetric Catalysts and Enantioselective Fluorescent Sensors Based on Novel Chiral Materials

 

 

交流

法国科学院 (CNRS) 四位世界知名科学家, Charles Sadron高分子研究所所长Jean-Claude Wittmann博士,Charles Sadron高分子研究所研究主管Bernard Lotz博士,Charles Sadron高分子研究所研究科学家Annette Thierry博士,以及CNRS研究主管、结构生物学及基因实验室副主任Jean-Claude Thierry博士。在参加7712日在京举行的2002IUPAC世界高分子大会期间,访问了化学学院高分子科学与工程系和物理化学研究所。法国高分子科学家与陈尔强教授等深入讨论高分子凝聚态物理方面的工作。来鲁华教授主持了Jean-Claude Thierry博士在北京大学的报告会。作为CNRS的一位负责人,Jean-Claude Thierry博士对北大在结构生物学和生物信息学上的成就留下了非常深刻的印象,他将促成CNRS和北大在上述领域的研究合作。

日本岩手大学工学部山田弘教授于523-27日到化学学院访问,李星国教授接待了来宾,并与相关的教授、研究生进行学术交流。

62-8日美国University of California 李浩教授到我院及北大理论生物学中心进行访问,作学术报告:探索基因组的非编码区域。

日本产业技术综合研究所北海道生物遗传研究部纳米生物研究室研究员铃木正昭博士78 -16日到我院访问,在无机所作学术报告:Thin film polymerization of cyclic organosilicon compound induced by metal nano-particles.

62-12NEC Research Institute 高级研究员、北京大学客座教授汤超博士到北京大学工作。汤博士参加了“二十一世纪物理学和中国发展CUSPEA学者研讨会”并主持生物物理分会,作了有关蛋白折叠问题的学术报告。来鲁华教授接待了来访客人。

 

---------------------------------------------

 

《化学学院通讯》在全院教职员工、学生及离退休老师的支持、帮助下已经编写了40期(其中“学术交流专栏”26期)。在这里对大家表示衷心的感谢!诚恳地希望大家继续积极投稿,使得《化学学院通讯》在加强院内、外教学、科研、管理工作之间的交流方面起到更好的作用。

来稿请送院科研办公室,或发Email: yxlu@chem.pku.edu.cn