化学学院通讯

ChemComm

37

北京大学化学学院      2002423

责任编辑:卢英先

* 419日我院召开全院大会,学校组织部副部长李文胜代表学校宣布了化学学院新一届行政班子任命决定。院长:席振峰;副院长:焦书明、高松、张新祥。前任院长林建华就四年工作谈了心得和体会,希望新的行政班子能带领化学学院更上一层楼。 新任院长席振峰感谢领导和全体教职工的信任,同时感到自己肩负责任重大,表示将尽全力努力工作,为大家服务。党委书记刘锋高度评价了上届行政班子的工作,希望新的行政班子尽快承担起责任。校长许智宏到会并讲话:化学学院一直是学校放心的单位,各方面工作规范,教职工素质高,相信以席振峰为首的新班子一定能把各项工作做得更好。

席振峰:1963年生,1996年在日本分子科学研究所综合研究大学院大学功能分子科学专业获理学博士学位,19984月来我院任职。1999年被聘为教授、博士生导师。1998年获国家杰出青年基金,1999年入选教育部“百千万人才工程”,2000年获得“求是杰出青年学者奖”,2001年被教育部聘为“长江特聘教授”。

 

焦书明:1949年生,1974年毕业于北京大学化学系。1993年被聘为高级工程师。1998年任化学学院副院长、兼任化学基础教学实验中心主任。

高松:1964年生,1991年在北京大学化学系无机化学专业获得理学博士学位,毕业后留校,1999年被聘为教授、博士生导师。2000年获教育部优秀青年教师基金。2001年获国家杰出青年基金。

张新祥:1966年生。1991年在武汉大学化学系获得理学博士学位,同年在北京大学作博士后,1993年留校工作。2000年被聘为教授、博士生导师。2001年获教育部优秀青年教师基金。

全院教职工祝贺新一届行政班子的诞生,同时对上届行政班子各位院长在过去四年中的辛勤工作表示衷心的感谢!

*国家自然科学基金委今年开始建立科学部咨询委员会,旨在对相关学科的发展战略与发展方向、资助格局和优先资助领域、人才培养等重要问题提供咨询和指导性意见,对资助项目的组织、实施,以及推动学科交叉、学科评审队伍的建设提出意见和建议。 326化学部首届咨询委员会成立,主任为我校医学部张礼和院士,我院刘元方院士受聘担任首届委员,严纯华教授受聘担任委员会秘书。

*根据学校规定,我院今年的研究生论文答辩全面推行匿名评审制度。评审论文的专家将从相关专家库中抽取。研究生导师可以参加答辩会,介绍研究生论文情况,参与论文陈述及答辩,但将回避论文评议和投票表决。


 


*分子动态及稳态国家重点实验室2002年度开放基金的申请工作已经开始,具体申报要求及相关的表格已刊登在我院网页最新消息中。

*在学校组织的扶贫济困送温暖募捐活动中,我院共募得衣物等239件,收到黎乐民先生、李安模先生、蔡生民先生、高宏成先生等42位老师的捐款共计6200元。

*在北京大学2002年学生田径运动会上,我院以团体总分90分的好成绩荣获甲组第六名。共有44人参加了26个项目的比赛。

*我院学生以极高热情参加了419日我校首次自愿无偿献血活动,共有28名同学献血,还有许多同学因为当天采血量的限制而未能献血。对这些同学的行动,我们表示诚挚的敬意与感谢!

《学术交流专栏》

学术进展

马季铭、齐利民课题组在双亲水嵌段共聚物作用下特殊形貌无机粒子的生物模拟合成方面取得进展。他们双亲水嵌段共聚物与表面活性剂协同作用下CaCO3的晶化过程作了研究,在PEO-b-PMAA/SDS混合体系中合成出新颖的空壳状方解石型CaCO3球形粒子(Adv. Mater., 2002, 14, 300他们还PEO-b-PMAA的水溶液中成功合成出了金属Ag的纳米线,并初步揭示了PEO-b-PMAA-Ag+配合物胶束在纳米线形成过程中的引导作用(Chem. Mater., 2001, 13, 2753)。

学术报告

41日日本Hiroshima University, Department of Chemical Engineering Prof. Kikuo Okuyama & Wuled Lenggoro,在物化所作学术报告:METI’s Nanotechnology Particle Project and Nanoparticle Preparation and Characterization via Spray Route

4月1日日本Sumitomo Osaka Cement Co. Ltd.Prof.  Hitoshi Kimata在物化所作学术报告:Application of Nanoparticles in Industry

41日台湾静宜大学应用化学系梁伟明教授在有机化学所作学术报告:碳水化合物的自由基反应研究。

44著名华人理论化学家,台湾原子分子研究所林圣贤教授(S. H. Lin),在化学生物学系作学术报告:Ultrafast energy and electron transfers in photosynthesis

4月15日美国Department of Molecular Biology and Center for Integrative Molecular Biosciences,The Scripps Research Institute, Dr. Tianwei Lin,在纳米化学研究室作学术报告Structural Exploitation of an Icosahedral Virus as the Source of Nano-materials.

415日美国加州理工学院化学系李淑伟教授在分子动态及稳态重点实验室作学术报告:Incorporation of unnatural amino acids into a biologically amplifiable peptide library and its application in drug design

兴大报告

4月19日中科院物理研究所麦振洪研究员:多层膜微结构的X射线表征

今日化学

3月29日北京大学化学学院严纯华教授:稀土,我们的机会。

4月19日北京大学化学学院刘忠范教授:21世纪的化学前沿——纳米化学。

交流

3月9-12日加拿大卡尔顿大学化学系王植源教授应邀对化学学院进行了学术访问,宛新华与王教授对合作研究、联合培养研究生进行了讨论,并落实了2002年7月即将在北京召开的“中加高分子双边会议”的相关事宜。

韩国三星技术研究院技术开发部部长Kim Kwon-young博士318-24日作为访问学者在稀土材料化学及应用国家重点实验室工作了一周。在我院期间,他为稀土实验室师生介绍了有关三星集团在稀土功能材料研究和开发方面的情况,并就高性能发光材料等项目初步商定了进一步合作事宜。

4月10日台湾新竹清华大学刘行让教授来我院访问。宛新华副院长接待了来宾,刘教授与有机所的部分教授进行了座谈,并参观了生物有机重点实验室。

49-12日,中德青年高分子论坛会议在北京中德中心举行。我院陈尔强教授在会上报告了“新型侧链液晶高分子相结构和相转变”的研究成果。此次随德方代表团来华访问的德意志研究联合会(DFG)主管高分子和物理化学项目的F. D. KUCHTA博士411日到北大化学学院访问,受到了林建华、席振峰和宛新华的热情接待。客人参观了纳米化学研究中心、稀土化学国家重点实验室、分子动态与稳态国家重点实验室、高分子科学与工程系,并与各单位相关的教授进行了座谈。