化学学院通讯

ChemComm

36

北京大学化学学院      2002328

责任编辑:卢英先

*21日院里召开了化学学科评估工作总结会。会上林建华院长介绍了学科评估的总体情况,将专家对化学学院的评估意见和建议印发给各个单位。各系所中心负责人汇报了专家分组活动的情况,并就化学学院学科长远发展进行了讨论。

*全国重点学科评选揭晓,我院原有的5个重点学科:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、高分子化学与物理全部上榜。

*吴瑾光学术小组研究项目“振动光谱的基础研究与学科交叉研究”获北京市科技进步一等奖。

*我院李子臣入选教育部2001年度“优秀青年教师资助计划”。将获得10万元科研经费资助。

*近日学校公布荣获霍英东教育基金会第八届青年教师基金和奖励名单。我院廖春生获得研究类青年教师三等奖,王颖霞获得教学类青年教师三等奖。

*在教育部、国家自然科学基金委共同组织召开国家基础科学人才培养基金(基地)工作会议上,北京大学化学基地被评为优秀基地,我院段连运、焦书明被评为国家基础科学人才培养工作先进工作者。

*我院获得20012002学年度北京大学奖教金名单;宝钢特等奖:李克安;桐山特等奖:曹维孝;正大奖:高宏成,戴乐蓉;通用电器奖:韩玉真;桐山奖:张新祥;安泰奖:张奇涵;岗松奖:张锦;树人奖:严洪杰;宝洁奖:李维红。

*我院学生在北京市大学生非物理类专业物理竞赛中取得优异成绩,有4人获一等奖,1人获二等奖,5人获三等奖。

*322日我院召开全院党员大会。选举出我院出席北京大学党员代表大会正式代表9名:刘锋、赵新生、林建华、严纯华、刘淑珍、关烨第、张启运、孙瑞秋、何永克。

*322日我院召开全院大会,院行政班子任期将满,党委组织部就行政换届进行民主推荐;林建华院长报告了化学学院近期工作和本学期工作重点;焦书明副院长作2001年度院财政工作汇报。大会表彰了2001年度安全保卫先进工作集体和个人。先进集体:化学基础教学实验中心,有机化学研究所,稀土化学研究中心,应化系新能源材料实验室,2000级直博班;先进个人:李能,杨德胜,王显仑,黄兰,廖复辉,吴忠云,胡宝元,李晖,王世旺,梁维栋,夏子超,陈德成,颜珺。

*吕明泉、蔡增起、李久强被评2001年度为北京大学安全保卫先进个人。

*我院获得2001年度交通安全工作 “燕园地区先进单位”;2001年度外来人口管理工作先进单位。

*张建平被评为 2001年度北京大学外来人口管理工作先进个人,赵连军被评为2001年北京大学外来务工人员先进个人。

*根据学校分配给我院的博士后名额和各单位招收博士后计划,化学学院决定适当扩大2002年博士后数量。今年全院共计划招收博士后30名。将分成两类:不占学校住房计划的博士后适当减少费用(具体费用3万),使用学校住房计划的费用为:5万元。具体分配如下:无机4名(申请11),有机4名(申请15),稀土5名(申请11),分析2名(申请4),高分子4名(申请4),物化所5名(申请7),物化中心4名(申请11),应化2名(申请9)。希望各单位认真作好博士后人员的遴选工作。

*学校下达了2002年度邀请外国专家短期讲学计划。凡是在200111月提出邀请计划的教师,均可获得一人次(7天)资助。请提前1个月到科研办公室领表预订勺园住房。每年的外事计划均执行到来年3月底止。

*2002年度国家自然科学基金申请日前结束,我院共提出49项面上申请,5项重点项目申请,4项杰出青年(A)基金申请,3项杰出青年(B)基金申请。

*2002年度学校分配给化学学院8个博士点基金申请名额。各单位都推荐了一名教授申请:顾镇南、陈志达、李元宗、王剑波、魏高原、吴凯、寇元、其鲁。

*我院将院资料室与院计算机-网络室合并成立化学信息中心,王中琰任化学信息中心主任。其人事关系挂靠在化学基础教学实验中心,由主管科研的副院长直接领导。

*我院综合管理委员会在近期对有毒有害废液及废旧化学试剂的处理制定了试行办法。化学学院统一购置了三种废液收集桶,分别用于收集含卤素有机物、一般有机物和无机物。今后,废液将由院里统一收集和处理,每月收集一次,处理费用由院里统一承担。剧毒试剂的废液不能直接倒入收集桶,请按照我院“关于剧毒试剂管理规定”执行。

*春节前,院、系所中心领导分别看望了院士和一些长期卧病的离退休职工。

*我院工会获校工会评选的“模范教工之家”,全校共有9个单位获此荣誉。我院工会制作的“女士风采展”获校女士风采大赛三等奖。“3.8妇女节”院工会送女教职工每人一件小礼品。

*化学学院基础教学实验中心实验师翟萌同志因病医治无效,于2002226日逝世,享年52岁。

*化学学院副教授林振锟同志因病医治无效,于200234日逝世,享年68岁。

《学术交流专栏》

学术进展

最近,严纯华学术小组在稀土稳定的氧化锆纳米材料制备和电学性质的研究中取得进展。在较低温度下,他们在单晶硅基体上制备了一系列致密、无龟裂和单一物相的稀土稳定氧化锆纳米晶薄膜,并在(ZrO2)0.92(RE2O3)0.08 (RE=Sc, Y)体系中观察到了与颗粒界面效应相关的晶界电阻降低所导致的离子电导增强现象。与体相材料相比,纳米材料的离子电导率增加近一个数量级。此外,他们还发现用钇逐渐取代钪可以提高(ZrO2)0.92(Sc2O3)0.08薄膜的微结构热稳定性。有关结果已陆续发表在Appl. Phys. Lett., 77(22), 2000, 3409-3411Chem. Mater., 13(2), 2001, 372-378J. Mater. Chem., 11, 2001, 2067-2071J. Mater. Chem., 12, 2002, 219-224等刊物上。

 学术报告

128 德国卡尔斯魯厄国家研究中心纳米技术研究所所长,Prof. Herbert Gleiter,在现代物理中心作学术报告:纳米材料科学研究的最新进展和德国的纳米科技计划

25日美国Pannsylvania State University, Prof. T. C. Mike Chung, 在高分子系作学术报告:Functional Polyolefin Diblock Copolymers: A Combination of Metallocene Catalysts and Reactive Chain Transfer Agents

38日美国Indiana UniversityProf. P. Andrew Evans,在有机化学研究所作学术报告:New MetalCatalyzed CrossCoupling and Cycloaddition Reactions for the Construction of Biologically Important Natural Products

312日美国BioanalyticalSystemsInc. Dr.Craig Bruntlett, Dr.Fuming Xie, 在分析化学所作学术报告,题目分别是:1.电分析化学的新进展及其在生命科学研究中的应用,2.动物活体取样和快速、超微量分析的新进展及其在生命科学研究中的应用

318日中科院高能物理研究所研究员赵宇亮博士在应用化学系作学术报告:零维分子—碳纳米类物质。

兴大报告

日本Kyushu University, Prof. Teizo YAMAJI,题目: Recent Results of Highly Selective Synthesis of Diphenyl Carbonate (DPC) by the Pd-Heteropoly Acid (HPA) Catalysis System

德国Ruhr-UniversityChair of Inorganic Chemistry II Organometallics & Materials, Prof. Dr. Roland A. Fischer, 题目: "Precursor Chemistry for Gallium Nitride: from Thin Films to Nanocomposites

交流

我院高分子系决定于200351517日在北京大学交流中心举办庆祝“北大高分子50年”学术会议,并出版发行纪念册和会议文集。纪念册分历史沿革篇、教学科研成果篇和校友成就篇。现第一轮通知已发出。

226日日本神户制钢所高桥知二等一行3人到化学学院访问,宛新华副院长接待了日本朋友,并就合作研究和开发进行了座谈。

美国密执安大学(University of Michigan)化学学院教授James E. Penner-HahnBrian Coppola Zhan Chen 34日来访我院,向我院师生介绍了美国密执安大学化学学院及其学术研究现状。

320日新加坡化学研究所,程炽彬博士等一行4人到化学学院访问,宛新华副院长接待了新加坡朋友,并就合作研究和联合培养研究生进行了座谈。

321日武汉大学化学院院长、副院长等一行3 人访问我院,就基础课教学改革与我院部分教师进行了座谈,林建华、刘锋、段连运、焦书明接待了来访同行。