化学学院通讯

ChemComm

32

北京大学化学学院      20011024

责任编辑:卢英先

*近期出现一些由于论文单位署名引起的争议;化学学院重申要严格按国际惯例规范成果的单位和作者署名。

*张滂教授获2001年度何梁何利基金科学与技术进步奖。

* 教育部10月18日在人民大会堂举行 “长江学者奖励计划”颁证仪式,我院席振峰、来鲁华、杨震、刘文剑、夏斌(核磁中心)、金长文(核磁中心)被教育部聘为长江特聘教授。

*“分析化学课程的全方位建设”获北京市高等教育教学成果一等奖,“《结构化学》课程的改革与建设”、“普通和无机化学教学体系的建设与改革”获二等奖。以上成果同时获北京大学2001年度教学成果一等奖。

*吴瑾光教授领导的课题组与中科院化学所合作研究项目:“振动光谱的基础研究与学科交叉研究”获得2001年度“北京市科技进步奖”一等奖。

*田桂玲、赵新生同志获得2000-2001学年度北京大学“教学优秀奖”。田桂玲老师同时获2000-2001年度优秀级主任一等奖。

*化学院博士研究生钦曙辉获2001年北京大学研究生学术十杰。钦曙辉毕业于吉林大学化学系,96年考入我院研究生,翌年转为硕博连读生。师从高分子科学与工程系丘坤元教授从事活性自由基聚合及共聚合研究。

*应校科研部和化学学院的邀请,国家科技部“863”项目特种功能材料专家组潘峰教授、陈建峰教授、张世超教授、聂祚仁教授、科技部栾桂卿处长一行来化学院,听取学校在上述领域申请“863”项目的准备情况,并对立项申请进行了说明。校长助理、化学学院院长林建华教授、校科研部刘波副部长、化学学院副院长宛新华教授,以及我院、物理学院、地质系等单位近二十位教师参加会议,各单位报告了各自的工作进展和立项准备。

*截止1010日我院共有6项申请申报“863”国家高技术研究发展计划项目。

*近日接国家自然科学基金委员会的通知,周其凤教授主持的“聚烯烃主链液晶高分子的设计、合成及新材料研究”获得重点项目资助,总资助金额为120万元。另外,化学学院有16位老师获得面上基金资助。他们是:曹维孝、常文保、李克安、黄兰、宛新华、张亚文、杨展澜、王毅、李星国、杜大明、王剑波、席振峰、李美仙、朱月香、来鲁华、裴坚。今年我院共有42项面上基金申请,中标率为35.7%。(其中王毅当时在技术物理系申请,未计算在内)

*化学生物学系教授委员会举行第一次会议。讨论并通过了“关于化学生物学系基本运行机制的决议”。会议讨论了有关化学生物学系建设、学科发展方向、课程建设、实验室建设、人才培养、学术声誉、吸引招收研究生等若干问题。教授委员会将不定期召开会议,集体决定化学生物学系的重大问题。

*在今年9月全国大学生“挑战杯”赛上,我院金舒、杨宇、尹嘉路、李昂同学的合作完成的《锆基固体电解质钠米晶薄膜材料的制备及电学性能》荣获特等奖。这是举行“挑战杯”赛以来我校首次获此荣誉,也是我院多年来倡导本科生早进实验室,参加科学实验的结果。闵玮同学和谢佳同学的作品分获“挑战杯”一、二等奖。

*在世界大学生运动会期间,化学院有50多位同学加入大运会彩虹志愿者服务团,我院参加的同学均获个人奖,其中郭素、李舒、周闯同学被评为彩虹之星。化学院由于出色的组织工作荣获集体奖。

*暑假期间化学院学工部组织了八个小分队分赴甘肃、青海等贫困地区进行三下乡服务,同学们受到很大锻炼,也受到当地广大群众的好评。

*应用化学专业00级、99级、98级本科生的级主任为刘春立老师。99级、98级研究生级主任为王毅老师。

*2001年北京大学田径运动会于1018-20日在新改建的“五四”运动场召开,包括医学部共有63个单位参加比赛。我院有60名同志参加了集体及个人项目。取得团体总分第7名,并获得精神文明奖。

《学术交流专栏》

学术进展

自从有机锂化合物作为有机合成试剂被广泛应用以来,通过与一氧化碳反应合成羰基化合物一直被认为是最直接的合成方法。但是,由于酰基锂化合物反应性非常高,所以一直没有成功。席振峰课题组利用协同效应,使分子内双锂化合物与一氧化碳反应首次成功地实现了高立体选择性和高区域选择性地合成3-环戊烯酮衍生物。部分工作内容已经被J. Am. Chem. Soc.作为Communication发表。(Qiuling Song, Jinglong Chen, Xianglin Jin, and Zhenfeng Xi*, J. Am. Chem. Soc. 2001, 1234210419)。3-环戊烯酮衍生物作为合成中间体有着很好的用途,他们为此新方法已经申请了发明专利。

学术报告

810-23日美国Michigan State University生理系田心棣教授、OTTOVA教授访问了物化中心光电化学实验室。报告题目:双分子层生物膜研究的40年。

97日美国哈佛大学化学与化学生物学系谢晓亮教授在化学生物学系作学术报告:单个生物分子的成像、光谱及动力学。

97日美国Dupont Parmacenticals公司Dr. Zhihong Lai在物理化学研究所作学术报告:Inhibition of hdm2 mediated p53 degradation as a potential cancer therapy.

913日美国Illinois大学Steve Granick教授在高分子系做学术报告:Polymer Molecules at Surfaces.

913日印度科学院无机与物理化学研究所S. Ramakrishnan博士,在高分子系作学术报告:Fine-tuning the Colour of Emission in PPV Derivatives.

918日美国Illinois大学化学系Wilfred Van der Donk教授在有机所作学术报告:Understanding and Manipulating Enzymes Using Organic Chemistry: Prostaglanding Synthase and Azurin

921日美国Utah大学化学系Thanh N Truong博士在稀土化学研究所作学术报告:Gas-Phase Chemical Knietics-Bridging Quantum Chemistry and Reaction engineering

928日美国Northwestern UniversityW. Sachtler教授,在物化中心作学术报告:De-NOx Catalysis with Methane: Why some TM/zeolite catalysts do it and others don’t

1011Institute of materials Research and Engineering National University of Singapore Dr. Wang Shu,应化学学院邀请做学术报告题目: Polymeric Biomaterials for Nonviral Gene Therapy DNA Delivery Vectors for the Nervous System

10月15日德国University of Bayreuth de ,Professor Heinz. Hoffmann,在物化所胶体化学研究室作学术报告题目:   Formation of Lα-phases and vesicles by chemical reactions

10月22日瑞典Center for Genomics Research Karolinska Institute, Prof. Zicai Liang 为物化所和化学生物学系作学术报告:Novel Technolgies Addressing Bottleneck in Antisense and Microarray Platforms

10月22日印度科学院院士S.Chandrasekaran教授在有机所作学术报告:What has “Moly”to Do with Organic Synthesis? (Moly: Molybdenum sulfur system)

10月22日德国Pharmacy Free University of Berlin, Prof. A. Dieter Schluter 在高分子系作学术报告:Synthesis of Covalent Nano-Particles

兴大报告

928日美国Department of Cancer Biology

Cleveland Clinic Foundation徐燕教授,题目: Bioactive lysophospholipids and their receptors

1012日美国Ames Lab. and Dept. of Chemistry, Iowa State University Ames, John D. Corbett教授, 题目: Polyatomic Anions and Networks Among Alkali-Metal Salts of the Early p-Metals in Condensed Systems

10月19日复旦大学电子工程系王季陶教授,题目:非平衡非耗散热力学——及其在低压金刚石制备中的应用

1026日美国西北大学Professor of Chemistry, Peter C. Stair, 题目: The Chemistry Ph.D. Program at Northwestern University

交流

1018日由北京大学、法国使馆文化科技合作处联合主办报告会,邀请1987年诺贝尔化学奖得主法兰西学院Jean-Marie Lehn教授演讲,题目是: “从物质到生命:化学?!”会议由校长助理、化学学院院长林建华主持,许智宏校长和法国驻华大使毛磊先生分别到会并讲话。包括来自中科院、科技部、教育部、国家自然科学基金委、法国各驻华机构及我院师生600多人参加了报告会。会后在勺园举行了冷餐会,化学学院50多名教师和研究生参加。