化学学院通讯

ChemComm

30

北京大学化学学院      2001920

责任编辑:卢英先

学校2001年岗位聘任及2000年度考核工作已经开始。在前两年的岗位聘任工作中,化学学院坚持严格按照规定程序进行聘任工作。今年的聘任仍然基本按照过去的方式进行。先由个人总结一年的工作,填写新一年的岗位目标责任书。各单位聘任小组提出单位意见,申请A类岗位或在A类岗位中变动的教职工将口头介绍基本情况,最后由院聘任审议委员会做出聘任决定。

同时,根据今年的实际情况对聘任政策进行适当调整。由于去年研究生和博士后津贴有所提高,化学学院将适当调整在职研究生的聘任政策。在职研究生将根据承担的工作和过去的经历,按在职教职工同样标准重新确定聘任岗位,但在职研究生应当按有关规定完成全职教职工的1/2工作量。

2001年度职称晋升工作将于近期开始,请申请的同志提前准备。

化学楼改造工程将于9月底全面竣工,北区各实验室正在回迁,器材室、财务室和复印室都可于月底前恢复工作。南区电梯已调试完毕,待取得劳动局的检验合格证即可开放使用。北区电梯正在安装,预计10月初可以使用。天然气管道正在试压检漏,9月下旬可通气,届时茶炉可恢复供水。

基础实验中心对去离子水生产设备进行了全面更新,淘汰了电渗析器和离子交换柱,购进一套反渗透--电再生离子交换去离子水系统。新设备纯水出口电阻率为10MΩ/cm,预计9月底开始供水,水价统一为0.50/L,旧水票可使用到今年年底,打水时间和地点不变。

630日化学学院召开了由院教学委员会和全体骨干教师参加的教学工作会。会议由段连运副院长主持。院长林建华首先发言,提出了对新时期作好本科教育工作的意见,将争取获得国家级教学成果奖作为教学工作的具体目标。校教务部副部长朱庆芝同志详细传达了学校68--11日教学工作会议的精神,其中包括观念的转变,教学管理,教学内容和方式的转变,组织结构调整等多项内容。许多教师结合自己的实际工作,做了认真的发言。下午,观看了我校其他单位国家级教学成果奖的申报录象。然后进行自由发言。研究生院牛大勇副院长到会听取讨论,并就大家关心的问题作了解释。

中科院化学研究所和北大化学学院2001年学术报告会于822-24日在北京大学交流中心举行。出席会议的有全国政协副主席朱光亚,北京大学校长许智宏,国家自然科学基金委员会主任陈佳洱,副主任朱道本,全国人大教科文卫委员会主任朱丽兰,国务院学位委员会办公室主任周其凤,中科院副院长陈宜瑜,以及基金委化学部、材料部及各学科的负责人、北京大学和中科院各主管部门的领导等。

在会上中科院化学所和北大化学学院签署了全面合作协议,并举行了双方互聘教授仪式。此次合作旨在凝聚科学院化学研究所和北京大学化学学院的力量,充分利用双方的人力、物力资源,双方拟在化学学科的各个领域展开全面合作,共同把科学院化学所和北大化学院建设成为国际一流的化学研究和教育基地。

会议共收到论文264篇,其中会议报告192篇。学术论文涉及了化学的各个主要研究领域,充分展现了中科院化学所和北京大学化学学院近年来在基础研究方面取得的成就。同时邀请两名国际著名化学家王瑞駪教授(美国纽约州立大学,爱因斯坦教授)和韩志超教授(美国国家标准技术研究所)做曾昭抡讲座和分子科学论坛讲座。参加会议的教员、科研人员、研究生将近400人,两个单位在科研第一线的科研人员利用这一机会报告了科学研究中取得的最新研究成果,每个会场都气氛热烈,达到了互相交流的目的。

我院高分子系教授、中科院院士周其凤于今年6月正式出任国务院学位委员会办公室主任。

国家自然科学基金2001年度杰出青年基金获得者已经在网上公布,我院高松、吴凯、邹德春获得此项基金资助。北京大学共有12人入选。

第二十九批博士后基金资助获得者名单:邓桂胜、何成、侯仰龙、徐旭荣。

徐怡庄从6月开始正式应聘到化学学院工作。徐怡庄:1987年考入我院相继获得学士、硕士及博士学位,97-99年在我院做博士后研究,99年以后在中科院化学所做高级访问学者。徐怡庄博士主要从事计算化学、生物谱学和复合高分子材料等方面的研究工作。

孙力强同志从20019月在化学学院担任学工部助理,担任2001级本科生级主任,专职从事学生工作。孙力强:1997年考入北京大学社会学系,20017月本科毕业,保送攻读研究生,保留学籍两年。

潘伟同志应聘到化学学院基础课中级仪器实验室工作。潘伟:1997年考入北京石油化工学院,20017月本科毕业。

6月底我院有8名博士后出站。其中寇会忠在清华大学工作,刘莹申请留校工作,其余6人出国继续深造。7月份我院又有14名博士后进站。使我院博士后人数达到50人。仍是学校在站人数最多的单位。

2001年新生入学工作已经结束,我院共招收本科生194人(包括化学、材料化学、应用化学)。招收硕博连读研究生75人,三年制博士生51人。

国庆节即将来临,化学学院工厂向全院教职工赠送每人一桶绿宝牌花生油。

《学术交流专栏》

学术进展

碳纳米管自从被发现以来,由于其独特的结构和性质,引起了人们广泛的研究兴趣。分析研究所的李南强教授与无机所的顾镇南教授合作,开展了单壁碳纳米管修饰电极的表征和电催化性质的研究。部分工作发表在“Anal. Chem. 2001, 73, 915-920”上。目前继续从事生物分子在碳纳米管修饰电极上的电化学研究。

学术报告

618日台湾科技大学化工系的廖德章教授在高分子科学与工程系作学术报告:Photophysical and solution properties of water-soluble polymers

625日至731日获得99年国家杰出青年(B)的美国Cornell 大学化学系李中汉教授,到化学学院合作研究。712日为无机化学研究所做学术报告:Rationalizing and Predicting Crystal Structures

710日加拿大McMaster 大学的 Shi An-Chang教授在高分子科学与工程系作学术报告:Self-Assembly of Block Copolymers: Recent Theoretical Progress

716日瑞士Geneva大学A Alexakis教授在有机所做学术报告:New Developments in Asymmetric Organocopper Chemistry

83日参加基金委组织的“面向21世纪科学基金制”国际论坛的各国科学基金组织的外宾二十多人到我院参观,严纯华教授向专家们介绍了化学学院的情况,并参观了稀土化学国家重点实验室。

814日英国谢菲尔德大学材料工程系博士后范强在物化所作学术报告:TiO2/有机半导体复合膜光电池研究。

823日韩国The Pohang University of Science and Technology的五位教授(Prof. Su-Moon Park, Chemistry Prof. Ki-moon Kim, ChemistryProf. Byung-ha Oh, Life ScienceProf. Gyeong-man Choi, Materials Science and EngineeringDr. Jaymin Lee, Pohang Accelerator Laboratory)到化学学院访问,正遇我院学术报告会,五位教授分别作了学术报告:1.Introduction of Life Science Program at POSTECH2.Supramolecular assembly and acid resistence of Helicobacter pylori urease3. Scientific Activities at PLS (Pohang Light Source)4. Mixed ionic and electronic conduction in oxide ceramic

5. Supramolecular chemistry toward smart materials6. Electrochemical preparation and characterization of nano-structured materials.

829日西班牙Institute  of Catalysis and Petroleum ChemistryV C Corberan博士在物化所作学术报告:New Alternative Catalyst Preparations and Oxidants for ODH of Light Alkanes

829日香港理工大学应用生物学及化学科技学系周福添教授在物化中心作学术报告:化学计量学寻找中草药指纹图的创新方法及应用。

交流

78~13日亚洲高分子学术讨论会在日本丰桥举行,我院高分子系周其凤、丘坤元、李福绵、李子臣、杜福胜、郭海请等参加了本次会议,其中,周其凤、丘坤元、李福绵教授为大会邀请报告。该会议的前身是我院高分子系与日本联合举办的中日自由基学术讨论会,每两年举办一次,第一届于1980年在中国北京召开,1993年扩大为亚洲高分子学术讨论会,中方的主办单位一直是北京大学高分子系。下届会议定于200310月在中国杭州召开,会议主席为周其凤院士。