化学学院通讯

ChemComm

27

北京大学化学学院   2001425

责任编辑:卢英先

*日前,国家基金委在上海召开无机化学和有机化学21世纪发展战略研讨会,及基金项目汇报会。化学学院多位教师参加了此次会议。从会议上了解到:近年来,中国的化学研究取得一定进展,化学研究论文总数已排在美国和日本之后,占第三位。但论文的质量仍然较低。

*另外,从会议上了解到,近年来一些兄弟院所在无机化学和有机化学领域取得了很好的成绩。在无机化学领域,中国科技大学、吉林大学等都在国际化学最高水平的学术刊物上发表了很多研究论文。上海有机所、南开大学等在有机化学方面也都进展迅速。在其他化学领域,兄弟单位的进展也都很快。希望引起注意。

*基金委、教育部等管理部门将高质量的研究论文作为研究水平评价的关键指标。化学学院科学研究的当务之急是提高研究论文的水平,应当尽可能在高水平的学术刊物上发表我们的研究成果,而不要单纯注重论文的数量。我们希望经过3年左右的努力,化学学院每年能够在最高水平的化学期刊发表10-20篇研究论文,并在相关二级学科关键期刊上发表100篇左右。

*2000年化学学院在SCI收录期刊上发表论文总数已达400余篇;与此同时,研究论文质量也有一定程度提高,IF>2的研究论文为69篇,IF>3的25篇,在德国Angew. Chem.刊上发表3篇研究论文。目前,院科研办公室正对论文进行核对;请有关老师尽快从化学学院网页下载论文目录,并将核对结果通知科研办公室。

*学校为奖励1999年发表SCI收录论文和EI论文的作者,颁发科研补助经费;并由校教育基金会提供资金,设立“北京大学优秀论文奖”。我院共有354篇论文获得科研补助经费153万元,奖金17.7万元。许家喜教授由于发表论文数全国排名第一,共获得科研补助经费11.6万元,并获得“北京大学优秀论文奖”奖金1.3万元。

*北京大学学位评定委员会批准我院6名教授为博士生指导教师:有机化学,杨震教授;物理化学,王远教授,吴凯教授;分析化学,张新祥教授;无机化学,李星国教授;高分子化学与物理,邹德春教授。

*2001年度全国百篇优秀博士论文评选已经揭晓,现已进入60天异议期。我院有两篇入选。应立明博士的学位论文:叠氮甲烷光解动力学、稀土配合物分子内能量传递及储库分子水合物的理论研究,导师赵新生教授;王任小博士的学位论文:基于结构的药物分子设计方法,导师来鲁华教授。

*裴坚博士今年4月应聘到我院有机化学研究所担任副教授。裴坚:1985年考入北大化学学院,1995年获得博士学位,同年赴新加坡大学作博士后研究工作。1998年在美国加州大学诺贝尔化学奖获得者Alan J. Heeger 教授的指导下工作。2000年在新加坡材料研究与工程研究所担任副研究员。裴坚博士主要研究领域是有机光电信息材料。

*博士后杜大明今年3月出站,并在有机化学研究所担任副教授。杜大明:1989年毕业于郑州大学,在南开大学获得硕士和博士学位(1995年)。随后在山东大学工作,96年、98年两次赴香港合作研究。99年在北大化学学院有机化学研究所作博士后。杜大明博士的研究方向是杂环化学和不对称合成。

*於秀芝同志调入我院《物理化学学报》编辑部工作。於秀芝:1990年在北京师范大学化学系获得硕士学位,毕业后在大连塑料研究所工作,1996年随丈夫吴凯博士到德国、美国,去年11月回国。

*2001年研究生招生工作已经基本结束。今年共有108人报考我院硕博连读五年制研究生,其中拟录取31人;另有35名免试生;今年报考三年制博士研究生共125人,拟录取30人。另硕转博15人。

*2001年研究生毕业论文答辩工作即将开始,本次答辩工作与往年有很多变化,望各单位切实作好以下工作:1.选择一位答辩秘书,负责本单位毕业的博士生、硕士生答辩材料的整理、申报、记录等工作。2.在5月20日前通过校园网将硕士生的论文题目、答辩申请、导师评语、评审表等录入并打印。3.在5月10日前将本单位的硕士生导师名单(包括职工号、性别、研究方向、专业)报到院教务办公室,逾期将会影响申报。

 

*化学学院新网页已于4月份正式开通,请各位老师多提宝贵意见。

 

*院工会举办了首届“女工风采巧手制作展”有十九人的32件作品在资料室及院大门入口处展出。

4月21日院工会组织我院教职工及离退休的同志到怀柔青龙峡度假村春游。有160  人参加此次活动。

《学术交流专栏》

学术进展

物化所郭国霖、徐东升课题组在制备半导体纳米线方面取得进展。他们采用以多孔阳极氧化铝为模板结合电化学沉积,制备出了结晶程度高、直径均一、取向一致的CdSCdSeCdTe等半导体纳米线(J. Phys. Chem. B. 2000, 104, 5061Chem. Phys. Lett. 2000, 325, 340Pure and Appl. Chem. 2000, 72, 127)利用阴极电解产生的OH-诱导CH3CSNH2水解产生S2-,进一步与溶液中的Cd2+反应析出CdS,获得了单晶CdS纳米线(Adv. Mater.  2000, 12, 520。另外,还与顾镇南教授课题组合作,开展了在不同模板中,采用液相与气相沉积生长出了CdS纳米线及碳纳米管(Appl. Phys. Lett. 1999, 74, 481Chem. Mater. 1999, 11, 3433)。

 

兴大报告

清华大学生命科学院饶子和教授;

题目: 结构蛋白质组学--本世纪的重大科学工程

美国University of Wisconsin-Madison

Prof. Robert John Hamers ;题目: Linking microelectronics with biotechnology: fabrication and structure of controlled interfaces between DNA and silicon surfaces.

中科院感光化学研究所佟振和院士;   

题目: 超分子体系在合成化学中的应用—微反应器控制的有机合成反应

美国University of Kansas Prof. John J Hefferren  题目: Developing a Laboratory Method to Predict a Clinical Result ----Radiotracer Method to Assess Toothpaste Abrasion

 

交流

日本东京大学教授Makoto Komiyama,4月4日到化学学院访问,林建华、王剑波接待了外宾。Makoto Komiyama教授在化学楼多功能厅作学术报告:Molecular Design of Artificial Enzymes and Receptors for the Future Biotechnology

 

中科院院士上海有机化学研究所研究员陆熙炎先生,应邀到我院访问。与有机所的教授及研究生座谈,并作学术报告:The first highly enantioselective synthesis of  γ-butyrolactones from enyne cyclization catalyzed by divalent palladium species

 

4月13日我院基础课综合实验组和院机关部分同志到天津南开大学化学院进行了一天的学习和访问。南开大学化学系是全国最早建立化学综合实验的学校,我们就实验课的组织实施,课程设置,学时安排等进行了交流,并参观了基础课实验室。机关的同志与对口的同行互相介绍了管理方面的经验。

 

4月15-17日加拿大卡里顿大学王植源教授应邀访问化学学院。与我院周其凤教授、中科院化学所徐懋教授商谈了中加高分子双边会议的组织、人员及具体活动等内容。与高分子部分教授和研究生座谈。在化学楼229报告厅作了“有机光电材料—机会和挑战”的学术报告。