化学学院通讯

ChemComm

25

北京大学化学学院    2001115

责任编辑:卢英先

化学学院党政领导班子祝全院教职工身体健康春节愉快!

*化学学院领导班子 “三讲”教育已经进入整改阶段;在全院教职工的协助下,认真总结了化学学院的工作,分析了现在的形式和面临的艰巨任务,决心与全院教职工共同努力,把化学学院工作做好。118日院召开中层干部会,就对化学学院发展有较大影响的问题进行了讨论,现将主要问题归纳如下:

1.化学学院的管理

l      改组和完善院务委员会

l      改进实验技术人员和其他辅助人员业绩和岗位级别的评估办法

l      建立化学学院意见箱

2.学科建设

l      近期重点调整和发展化学生物学

l      2001年在985学科建设项目中坚持加强基础设施建设,同时对发展势头较好的课题组给予适当支持

l      调整仪器公共服务体系,建立分管共用的管理办法。

3. 教学

l        就如何培养高素质、创新性人才进行讨论。

l        实行TA制度。

l        把教材建设纳入教学计划。

l        完善五年制直博生的管理制度。

4. 服务体系

l        完善的物业管理规章制度

l        建立废化学试剂处理体系,建立药品网上共享系统。

l        加强网络建设,更新网页。

l        修订完善机关后勤岗位职责

5.  党委工作

l        改进思想工作,加强党建,做好在教职工中的组织发展

l        加强学生工作队伍建设和学生与任课教师的沟通

6. 其他问题

l        设立教学和技术服务特别岗位

l        建立教职工定期身体检查制度

* 2000年教育部评选的《中国高校科学技术奖》已经揭晓。我院获得一等奖一项:吴瑾光,徐光宪等,“分子光谱研究生物分子,生物医学及其应用”;二等奖一项:赵新生等,“与环境、大气有关的若干重要分子的光谱和反应机理” 。北京大学共有19个项目获奖。

*2000年度教学优秀奖已经公布。程虎民老师获得正大特等奖(全校仅1人);丘坤元、寇元老师获得桐山奖;陈家华老师获得安泰奖;刘淑珍老师获得树人学院奖;杨展澜老师获得宝洁奖;庄乾坤老师获得岗松奖。

*115日化学学院与药学院在医学院召开了化学生物学发展座谈会。王夔、张礼和院士,药学院院长彭师奇,化学学院院长林建华以及相关的两学院教授将近30人参加了会议,围绕如何发展化学生物学学科,结合各自的研究内容,探讨了加强合作的具体事项。会议达到了预期的效果。

*2000年度职称评审工作已经结束,经学校批准,我院有22人获得新的职称认定。获正高级职称:张新祥、李俊然、王远、李星国、邹德春、吴凯、高月英、陈月华、宋艳玲、何元康;副高级职称:王颖霞、荆西平、齐利民、李美仙、徐东升、张佳平、陈尔强、范星河、张锦、孙玲、田芝莉;中级职称:翟萌。

*第二十八批博士后科学基金资助金获得者的名单:杨贞耐、刁鹏、袁金颖、李富友、黄云辉、李晓航。

*2001年度国家自然科学基金申请已经开始。据悉从今年开始基金委将要扩大投资规模,在“十五”期间将比“九五”增加资助1000项,并加大投资力度,每项面上项目资助金将要达到20-30万;并相应增加重大、重点项目的资助力度。望各位老师积极申请。基金委的网页上有申请指南。申请表格在校科学研究部网页上,可以下载,也可到科研办公室拷贝软盘。请将项目申请书(一式八份)、评审录入费(520元/项,请带经费本)、申请录入软盘 2001310日前交科研办公室。

*绿色催化实验室111日举行了年终报告会。闵恩泽、李大东、何鸣元、舒兴田、四位院士和石化院段启伟副总等,由我院黎乐民院士和院、物化中心领导林建华、宛新华、段连运等陪同参观了实验室,聆听了报告会。报告会共分四个专题10个报告,展示了该实验室近两年来在教学科研方面的进展。绿色催化实验室1999年承担了973课题(SO2NOx的吸附富集固态化学)一项,2000年又承担了973课题(离子液体应用于烷基化、异构化反应)。寇元教授还先后被这两个项目聘为七人专家组成员。

*为了扶持我国科技期刊的发展,使更多的我国期刊进入国际重要检索系统,国家科技部《SCI》论文统计用检索系统从1999年开始采用网络版《SCI-E》(约有5600种期刊源)。国内共有56种期刊被收录,由我院主办的《物理化学学报》名列其中,这也是北京大学主办的期刊中,唯一被收录的一种。

*近几年是化学学院教师和实验技术人员离退休的高峰期,也是学术和技术队伍新老交替的关键时期。为充分发挥离退休教师和技术人员的作用,保证教学和技术服务工作平稳过渡,化学学院决定设立“教学和技术服务特别岗位”。相应的聘任规定,应聘后的责任和义务,聘期内应享受的特殊津贴等规定已经以化学学院文件的形式发到各个单位。

*2001年开始北京大学获得了外事审批权,以后申请出国和邀请外宾来访,除特殊情况,都不用送到教育部审批了。只需要填写简单的表格(可在校国际合作部网页下载表格),经院领导批准,送学校即可。校国际合作部承诺,5个工作日之内,一定可以获得批准。

*院里准备更新网页,在近期将所需格式通知到每一位老师,请大家准备材料,鼓励各课题组建立各组的网页。

*截止到20001231日我院教职工共248人,博士后42人。全院正高级职称63人,副高级职称90人,中级62人,初级15人,其他18人。教师系列154人,占全院教职工总数的62%2000年共有28位博士后进站,有24人退休,4人调离,5人辞职;有18位博士后出站。从国外引进人才5人,毕业生留校2人,博士后留校2人。

*20001228日院工会在多功能厅举办了首届化学学院卡拉OK娱乐赛。聘请了汤卡罗教授等4名老先生做评委。党政班子和院工会委员分别以集体形式带头演唱了两首歌。有36名选手参加了比赛,12人分别获得了一、二、三等奖。全院近百位教职工到场助威,气氛非常热烈。

*元月16日上午,我院离退休人员在多功能厅举办了新春茶话会。会议开始首先是小合唱,老教师们嘹亮的歌声赢得了一片热烈的掌声。党委书记刘锋,院长林建华及院工会主席,各系、所、中心的负责人都到会,向老同志们送上新春的祝福。

《学术交流专栏》

学术进展

稀土中心高松教授课题组近来在多个弱磁相互作用的分子体系中观察到一种外磁场依赖的特殊的磁弛豫现象, 例如配位高分子:一维[LnFe], [LnMn], 二维[Ln2M3], [LaCu], [NdCo], 以及三维的[Nd2Co]等。这些体系在结构上都具有一个共性:过渡金属或镧系离子连接起来形成三角形网格,或包含有类三角形连接形式。同时,这些体系中由于金属离子间距较远,它们之间的磁相互作用很弱。外磁场的引入可能增强了金属离子间的反铁磁作用,使得这些体系几何上的自旋阻挫显现出来,从而导致了这种场依赖性很强的异常慢的磁弛豫现象。其磁弛豫行为与某些单分子磁体有相象之处,尽管其来源与机理可能不同。部分研究结果发表在Chem.Commun.(2000, 1685), Angew. Chem. (2001, 40(2), in press )和Phys. Rev. B.(2001, 63, 054431)上。

 

科学报告

1月5日(周五)下午2:30,美国University of Illinois,Associate Professor Dr. Ziwei Huang。题目是: Discovering and studying small molecule regulators of protein function in the post-genomic era