化学学院通讯

ChemComm

23

北京大学化学学院    20001127

责任编辑:卢英先

*北京大学纳米科技中心成立三年来,在纳米级信息存储技术、针尖化学的基础研究、单壁碳纳米管结构和电学特性等方面取得了重要成果,引起了有关部门和专家的重视。1027日,纳米科技中心在电教报告厅举行了三周年纪念学术报告会,数十位院士与教育部、科技部及基金委的领导听取了成果汇报。113日,国务院副总理李岚清、教育部部长陈至立、科技部部长朱丽兰等来我校视察,刘忠范教授代表纳米中心向李岚清副总理汇报了在纳米科技领域所取得的成果。李副总理对取得的成果表示赞赏,认为纳米科技研究对国家非常重要,勉励大家继续重视基础研究。在此之前,教育部部长陈至立等于1031日先行考察了化学学院纳米化学研究室。

* 1120日下午,化学学院召开了中层干部“三讲”教育动员大会。党委书记刘锋首先讲了“三讲”教育的重要意义,明确了化学学院党政领导班子“三讲”的指导思想及目标。院长林建华结合“三讲”教育,从学科建设、教学科研、师资队伍、人事制度和行政管理等方面做了工作总结,在肯定以往工作的同时,提出了目前存在的问题和危机。书记、院长都真诚地希望全院教职工对院党政领导班子及领导干部个人多提意见和建议,使化学学院的各项工作比以前做得更好。迟惠生副校长、党委组织部副部长贺飞代表学校“三讲”教育领导小组参加大会,并做了重要讲话。

*117日,北京大学“211工程”化学学科建设验收会在化学楼进行。验收会由“211工程”办公室主任羌笛教授主持,专家组成员有技术物理系高宏成、王祥云教授,化学学院黎乐民、徐筱杰、来鲁华教授。校资产部副部长王兴邦,校科研部部长朱星及吴錡、杜临生等同志出席了验收会。宛新华副院长汇报了化学学科建设的总体情况,林建华、章士伟和张新祥分别作了专题汇报。专家组重点考察了稀土材料化学及应用国家重点实验室和中级仪器实验室,最后进行了认真的讨论。专家组一致认为,该项目经费使用合理,立项时的建设目标已经达到,成果显著,同意验收。

*2000年起,化学学院实行两种模式并行的博士研究生招生制度,即学士起点或同等学力的五年制博士研究生和硕士起点的三年制博士研究生。五年制博士生的招生办法、培养方案、学位论文及指导小组制度等管理办法和实施细则已向导师和学生做了说明,并向研究生院做了书面报告。

*2000年度国家杰出青年基金评审已经揭晓,化学学院李星国、陈尔强获得本年度杰出青年基金资助每人80万元。资助年限20011月至200412月。

*国际热分析与量热学联合会授予陈尔强博士ICTAC-Perkin Elmer青年科学家奖仪式于1031日在化学楼举行。该奖每四年在世界范围内评选一人,奖金由Perkin Elmer公司赞助。陈尔强博士在60多位候选人中脱颖而出,获得此殊荣。颁奖仪式由院长林建华主持,Perkin Elmer公司总部代表李林博士专程到北京来为陈尔强颁奖。北京大学副校长迟惠生,学校领导羌笛、周其凤等参加了颁奖仪式。

*吴凯博士于200011月应聘到我院物理化学研究所工作。吴凯博士毕业于浙江大学,1991年在大连化物所获得博士学位,95年至98年在德国马普协会Fritz-Haber研究所做访问学者,1998年后在美国能源部太平洋西北国家实验室做博士后。吴凯博士主要从事表面化学方面的工作。

*稀土化学研究中心博士后张亚文同志9月份出站,加盟化学学院科研队伍,使我院教学科研增加了新生力量。

*配合化学楼改造工程,化学楼西区和南区网络也进行了改造。新铺设和修补老线路共100多条,12月中新老线路将全部开通。针对化学院教师对Email提出的问题,院里于近日拨款新购置了服务器,目前正加紧安装并对老用户进行升迁。预计12月初新服务器开始启用,届时将对全院教师及研究生开放,具体管理办法正在制订中。化学学院主页的更新工作也在紧张筹划和进行中。

*2000年职称晋升评审工作已经开始,1112日申请提职的同志向院学术委员会汇报了任现职以来所做的工作,由院学术委员会初审确定晋升名单,并上报学校审批。

*在教育部科技发展中心网上发布的中国大学科技评估栏中,1999年化学类SCI论文排名,南京大学化学院第一名221篇,我院最好的名次是第七、第十。这是化学学院、化学系、材料系、高分子系、物理化学研究所分别统计的结果。对此,科研办公室已经多次写信,打电话说明情况,要求更正。我院99年被SCI收录论文数是231篇,为了表明化学学院的科研实力,院里将想办法解决统一署名的问题。

*化学学院年鉴(2000卷)的编写工作已经开始,院里组成了专门的编写小组。院长林建华任组长,由何元康老师任主编,院机关的同志参加编写。希望全院教职工关心这项工作,多提建议,特别是对99年鉴不完善之处多提意见,以便于不断提高编写水平。

*新组建的综合实验室从116日正式开始运行。综合实验是由原来5个二级学科的专业课实验组合而成,内容涵盖了无机、有机、分析、物化、高分子。目的是按“一体化多层次”模式改革实验教学内容,使学生在加强基础的同时,扩展专业面,并注重专业间的联系。由实验课主讲教师公布每个实验可容纳学生的数量,同学不分专业自由选修。现在已经开设的实验共23个。

*分析化学研究所锂离子电池项目产业化进展顺利。199912月与东圣投资公司合作成立北大先行科技公司,注册资金3000万元,其中技术作价1200万元。今年9月份电池材料生产线正式投产,产品一次试制成功,并得到多家用户的认可,电池生产线也将于年底投产。

*吸附剂研究中心开发出全新的高效锂离子交换工艺,使锂离子损失很少,生产成本和价格比国外低得多,质量也比国外产品好。去年北大资源集团投资与我院合作成立了北大先锋科技公司建厂生产此吸附剂,上月份已生产出合格产品,并制造出变压吸附空分制氧样机。已有多家客户前来恰购。此吸附剂已开始小量出口。

*北京大学科技大楼于1028日正式动工兴建。

*学校已将新化学南楼的建设列为北京大学重点建设工程。新化学南楼位于化学楼南侧,建筑面积约2万平方米。大楼的设计由机械工业部设计研究院承担;目前设计工作已经开始。

*化学学院新的工会委员会已经产生:工会主席王保怀,副主席周永芬,工会委员是段洁菲、韩立新、刘义华、李伟、林崇熙、缪署源、吴忠云、张煦。

*1119日北京大学教工运动会在东操场举行,我院有16名同志参加了30多人次的各项目比赛,取得了好成绩。希望今后全院教职工特别是年轻同志踊跃参加。

*112日我院多功能厅充满了欢乐的气氛,院工会和院离退休教职工联谊会为6070岁的离退休教职工过生日,活动由联谊会会长张启运教授主持,党委书记刘锋、院长林建华、焦书明和工会主席王保怀分别到会祝贺。与会的离退休人员体会到,院领导对离退休工作很重视,对老同志非常关心。

《学术交流专栏》

学术进展

分析化学研究所生化组张新祥等研究开发出的温敏性水凝胶修饰毛细管电泳分离体系(Electrophoresis,19992019982001; J. Chromatogr. A,2000896 1-7; Analytica Chimica Acta, 2000418 137-143)可以大大减少由于蛋白质等生物大分子在毛细管内壁上吸附等问题,成功地实现了在非改性毛细管进行毛细管区带电泳分离分析生物样品中某些成分。利用这一方法,进行雌二醇、吗啡等免疫体系研究取得了很好的结果。

来访

越南国家大学学术委员会副主任黎德玉教授一行4人,116日到化学学院访问。林建华院长热情接待了来宾,介绍了化学学院的教学科研情况,并陪同来宾参观了基础课实验室。

兴大报告

11月10日北京大学化学学院李星国教授, 题目: 相变、结构控制与新材料合成

11月24日德国 Siegen 大学W.H. Engen Schwarz教授,题目: The Application of Density Functional Approximation to Some Unusual Bonding Situations