化学学院通讯

化学学院通讯

ChemComm

22

北京大学化学学院    20001025

责任编辑:卢英先

   *2000年度岗位聘任工作已经基本结束。化学学院全体教职工书面总结了过去一年的工作进展,包括承担的教学工作和工作态度,承担的科研项目、发表的论文、获奖情况,承担的社会服务工作及成绩等。A类岗位人员汇报了过去一年中在教学、科研和社会服务方面取得的进展,化学院聘任委员会的同志听取了报告。BC岗位人员在本单位汇报了过去一年中在教学、科研和社会服务方面取得的进展,本单位的全体人员参加听取报告,并进行了评议。填报业绩表及2000续聘岗位责任书。各单位岗位评议小组审议2000年聘任责任书,经讨论和投票确定本单位岗位聘任的推荐名单。2000年拟增聘A类岗位的同志报告在教学和科研工作中所取得的进展和成绩,院聘任委员会听取了报告。院聘任委员会讨论各类人员聘任方案,综合各方面意见,提出聘任初步建议名单。院聘任委员会进行无记名投票,确定化学院岗位聘任的建议名单。1014日公布了2000岗位聘任建议名单,并在1016日报请学校审议批准。

 *1012日我院召开了青年教师座谈会,党委书记刘锋、副书记李支敏,院长林建华、宛新华出席了会议。首先每个同志各自进行了自我介绍,使新老同志互相认识,并了解各位教师的学科方向和研究领域。继而教师们对院里的各项工作,如研究生管理、教学工作量计算、科研经费管理等,提出了许多积极中肯的意见,对化学学院网络室的运行状况意见很大,希望领导高度重视,对待网络应该象电一样重要。林建华院长承诺对一些具体问题将尽快解决。

*我院申报2000国家自然科学基金化学部、材料部的项目已接到正式通知,面上基金共申报36项,其中有17项获得资助。获得资助的项目:

周其凤,可以控制聚合物立构的自由基聚合反应研究;

     常文保,雌激素的非放射免疫分析法研究;

杨锡尧,新型deSOx-deNOx一体化复合氧化剂的协同效应;

     蔡生民,新型固态纳米晶膜太阳能电池的研制及机理研究;

何美玉,合成高分子的表征、末端基分析及反应机理的质谱研究;

     张锦,羟磷灰石生物晶体表面的高分辨原子力显微镜研究;

齐利民,特殊高分子作用下的无机材料的生物模拟合成;

李彦,模板法制备II-VI族半导体量子线阵列;

庄乾坤,碳纳米管修饰电极的生物电分析化学研究;

杜福胜,含生色团多马来酰类单体的合成及其在功能材料上的应用;

张新祥,复杂体系多种化合物同时毛细管电泳免疫分析新方法研究;

     李子臣,生物可降解含糖嵌段共聚物的合成及其有序分子聚集体;

黄建滨,Bola型两亲分子及其混合体系的有序溶液和组合体研究;

荆西平,微波介电陶瓷材料介电损失机理及其改善的研究;

钟爱民,中子成像发光材料的合成及机理研究;

王颖霞,氧化物/复合氧化物修饰分子筛的结构与DeNOx性能;

孙聆东,基于配位化学原理的纳米材料制备新途径及性质研究。

 *授予日本九州大学筒井哲夫教授北京大学客座教授仪式于20001025日在我院多功能厅举行。研究生院院长、化学学院高分子科学与工程系主任周其凤院士代表校长向筒井哲夫教授颁发了聘书。

*2000年中国博士后学术大会在北京召开。这是自85年博士后建站以来首次举办的学术大会。中国博士后制度的倡导者李政道先生专程赶来,就“物理的挑战”做了专题报告。

学术大会的化学分会于1021日在北京大学召开。是由北京大学博士后联谊会学术部组办,北京大学人事部博士后办公室、化学学院、中国博士后基金会协办。全国博管会的领导,博士后基金会的领导,以及学校人事部领导,化学学院院长林建华出席了开幕式。徐光宪院士出席了大会并做了题为“跨世纪的化学”的专题报告。全国各地的化学专业博士后64人参加了大会,有32人在会上报告了最新的学术研究进展。我院有3篇博士后学术论文分获大会优秀论文一、二、三等奖。他们是: 侯士峰、戴瑛、郭忠先。

    *10月份我院又有9位新的博士后进站。使化学学院博士后在站人数达到了48人。我院今年总共进站博士后28人。目前北京大学博士后在站人数为259人,我院占18.5%

 《学术交流专栏》

学术进展

    高分子系丘坤元教授课题组在原子转移自由基聚合(ATRP)新引发体系和精致聚合物合成方面取得了重要成果。ATRP目前分为普通ATRP和反向 ATRP二大类,前者的引发体系由有机卤化物(引发剂)和低价过渡金属配合物(催化剂)组成,如RX/CuCl/bipy;而后者由自由基引发剂和高价过渡金属配合物组成,如AIBN/FeCl3/PPh3。陈小平博士和丘教授在Macromolecules1999328711-8715)发表了以1,1,2,2-四苯基乙二醇(TPED/ FeCl3/PPh3新引发体系进行MMA的反向ATRP活性自由基聚合,合成了含有α-H和ω-Cl 原子端基,精致结构PMMA(分子量分布为1.1~1.3)。他们还在Chem. Commun.2000233~23420001403~1404)先后发表了一类新的原位ATRP,用二硫化四乙基秋兰姆(TD/ FeCl3/PPh3或三(二乙基二硫代氨基甲酸)铁[Fe(dtc)3]/ FeCl3/PPh3体系进行MMA聚合时,能在原位分别生成ATRP引发剂Et2NCS2Cl和催化剂FeCl2(PPh3)2,而后按ATRP方式聚合,其聚合为一活性自由基聚合,分子量分布在1.1左右。上述研究拓宽和丰富了活性自由基聚合的研究。

     高分子系客座教授危岩博士主持的国家杰出青年基金(29825504)和丘坤元教授主持的国家自然科学基金项目(29874002)在以非表面活性剂有机化合物为模板采用溶胶-凝胶法制备中孔SiO2, TiO2材料研究方面取得了重要进展。1997年危岩课题组在美国Drexel 大学首次成功地用环境友好和便宜的葡萄糖、果糖、酒石酸衍生物等为模板,经溶胶-凝胶反应制备出中孔SiO2后,在北京大学也实现了以甘油、季戊四醇、羟基酸、多元酸、尿素、抗坏血酸等有机化合物为模板制备大比表面积、中孔(3-5nmSiO2TiO2。由于用酒石酸、柠檬酸、苹果酸等为模板能制得块状中孔SiO2,所以首次拍摄到AFM照片(Pang JB, Qiu KY, Wei Y, Lei XJ, Liu ZF, Chem. Commun., 2000: 477-478),论文发表后引起国外同行的关注。最近危岩课题组首次用非表面活性剂模板法合成了有机聚合物-无机杂化中孔材料,在美国化学会2000年旧金山会议上报告,并在Advanced Materials200012:1448-1450)发表。这类纳米材料将为主客体化学,酶的包封,催化反应等的研究打下良好开端。

 兴大报告

10月13日美国哥伦比亚大学生物系童亮副教授,

题目: Structural basis of signal transduction by Toll-like receptors.

10月27日美国Cornell UniversityChemistry and Chemical Biology Department,  Prof. Paul L. Houston,

题目: Product Imaging: Combustion and Atmospheric Reaction