化学学院通讯

ChemComm

20

北京大学化学学院 2000718

责任编辑:卢英先

        *化学学院党委班子换届选举已经完成。在关烨第书记带领下,化学学院上届党委班子发挥了监督保证作用,圆满地完成了各项任务。经过化学学院党员选举和校党委批准,化学学院新党委已经成立:党委书记刘锋,副书记李支敏、高松,党委委员:王保怀、刘淑珍、杜福胜、张莉、黄建滨、焦书明。

        *今年711日是著名物理化学家,中科院院士唐有祺先生80寿辰。半个世纪前,唐先生放弃了国外优越的工作条件和生活条件,毅然回到解放了的新中国,用他的学识和智慧报效处在艰难环境下的祖国。自50年代初唐先生先后执教于清华大学和北京大学以来,为中国的化学事业培养了一大批优秀人才。近二十年来,唐先生主持了生物大分子和金属有机结构化学等重要研究领域中的多项重大科学研究项目,并以研究某些功能体系带动分子工程学学科的建设。唐有祺先生撰写学术著作多部,学术论文300多篇;获得国家自然科学二等奖两次,三等奖一次。为科学与教育事业做出了巨大贡献。

        *化学楼的修缮工程已经全面启动。在更换上下水管时,发现必须挖开所有的地沟。因此南区、西区一层的搬迁工作陡然增加了很多。分析中心一些不能移动的大型仪器,必须用木板搭建临时隔断进行保护;一些原先不必搬移的设备也必须搬移。西区一层行政办公室已全部迁至北区。其他各层也出现许多事先没有预料的问题。虽然面临的困难很多,但化学院的全体职工都能够顾全大局,积极配合,做了大量的工作。今年的夏天异常炎热,我们真诚地感谢全体教职工、学生为化学楼修缮所付出的努力。随着施工进行,还会有很多问题出现。但是,我们应清楚地认识到化学楼的修缮工程是化学院的世纪工程,我们应当克服一切困难,为我们和我们的后人留下一个合格的化学楼。我们希望教师和同学能够继续努力,坚守岗位,为工程的顺利完成贡献力量。

      *学校工程部正在对包括化学南楼在内的校园建筑进行抗震加固,物化所全体师生员工积极配合工程,不顾天气炎热协助搬迁,一部分同志仍在坚持研究工作。

      *为了加强学科间的交流与相互了解,活跃学术气氛,我院决定于8月23-25日在金海湖“紫岳闻涛”举行第二届化学学院学术报告会,会期三天。现已收到论文100余篇,第二轮通知也已经发出。会议期间将组织丰富多彩的游艺活动,望能够参加的各位老师尽量参加,并尽快通知科研办公室。

      *化学学院2000年毕业生派遣工作圆满结束,全院148名本科生,50名硕士生以及29名博士生,已经全部顺利走向新的学习和工作岗位。

      *我院从博士后和博士毕业生中选拔了3名同志留校,他们是物化所徐东升、郭锐,基础课中级仪器实验室张惠敏。为我院教学和科研工作增添了新的活力。

      *我院今年7月同时进站的博士后达到15人,是我院博士后流动站建站以来最多的一次。目前化学学院博士后已经达到39人。

     *校人事部组织的今年外语和计算机提职考试将在8月底进行。根据今年的规定,具有博士学位的教员均可获得免试资格。

     *27批博士后基金获得者名单已经公布,我院有5位博士后获得二等资助金,科研经费1万元人民币。他们是高体玉、李博、张占军、傅宏刚、周灵萍。北大共有17人获得此项资助。

 

     *710-15日我院97级本科生120人到燕山石化公司进行生产实习,参观了橡胶厂、炼油厂和化工二厂,分析专业的40名同学参观国家兴奋剂检测中心等市内5个单位。

关于方正集团在化学楼西侧建设

“北大科技大厦”的情况通报

      *北大方正公司将在化学楼西侧建设十一层的“北大科技大厦”。日前,学校校园规划委员会召开会议,会上方正公司和化学学院分别陈述了各自观点。学校有关领导对化学学院关于新化学楼安全、环境和校园整体布局等方面的意见非常重视;并将协同有关部门对“北大科技大厦”对新化学楼安全、环境等方面的影响进行评估,以便作出最后决定。

     *在此之前,化学学院曾向学校主要领导书面报告了化学学院对建设科技大厦的意见和建议。学校也曾召开协调会议,会议主要结论为:(1)学校有关部门应在化学学院参加情况下,请北京市消防部门就科技大厦对新化学楼安全的影响进行重新评估。(2)双方协调停车问题和化学院人员出行问题。(3)由环保部门就大厦对化学楼周边环境的影响进行评估。协调会议之后,除了方正提出解决化学学院自行车停放问题的解决方案以外,其他项目并没有进行。

    *化学学院全体教职工和学生对“北大科技大厦”建成后对新化学楼安全和环境等方面的影响非常关注。校园规划委员会会后,化学学院召开了主要单位领导、职代会代表和工会代表参加的会议。会上林建华院长介绍了会议情况和化学学院的主要意见。

    *75日化学学院8位中科院院士联名写信给主管校长,希望学校认真考虑“北大科技大厦”对新化学楼安全和环境的影响;同时也应考虑北京大学校园的整体布局和规划,慎重决定大楼的建设。

    *方正公司在化学楼西侧建设“北大科技大厦”一事在化学学院引起强烈反响。710日全院教职工联名上书学校领导,希望领导慎重决定大楼的建设;化学学院270多位教师和学生在信上签名。

    *化学学院对建设“北大科技大厦”的主要意见:

    (1)新化学楼安全的影响:化学楼是一座实验大楼;在一般情况下,在化学楼中工作和学习的人员在1000人左右;化学楼的安全运行涉及到近千人的人身安全。因此,我们希望学校在考虑化学楼周围建筑时,应该为化学楼留有尽可能大的安全系数,而不是让化学楼始终处于临界危险状态。新化学楼是北京大学所有建筑中最为危险的建筑,将化学楼当作普通民用建筑显然是不合理的。92年爆炸事件中,消防部门认为新化学楼道路太窄,不利于大型消防车辆通行,科技大厦建成后情况会进一步恶化。我们希望学校给予认真对待,防患于未然。

    (2)白颐路非常拥挤,道路建成后化学楼人员的出行已经非常困难。如果在西侧建设5万平米的大厦,周围人员密度将非常之大,对十字路口附近的交通将产生更大压力。

    (3)科技大厦有11层高,不利于化学楼排出的有害气体消散。

     (4)从校园的整体布局和规划角度看,科技大楼也是不协调的。建议真正将理科楼附近作为北京大学教学和科研的中心区域。

     (5)学校对北大科技大厦建设方案的论证不够严谨。方正公司没有考虑征求化学院的意见,这显然是不合适的。

《学术交流专栏》

学术进展

       稀土中心分子光谱课题组多年来从事糖与金属离子相互作用的研究,最近利用单晶结构结合红外光谱的方法,在研究金属糖类络合物的结构方面取得了新进展。该组田文博士有关一水合半乳酸锶的研究结果刊登于J. Inorg. Biochem.782000197-204。其中一水合半乳酸锶的晶胞结构图被J. Inorg. Biochem.该期的封面采用。

交流

       1991年在我院获博士学位、现在美国Arkansas大学任助理教授的赵纬博士,619-24日应吴谨光教授和苏勉曾教授的邀请来我院与两个课题组进行了学术交流并协商合作研究。其间交流了非线性和线性二维振动光谱的最新进展,做了题为:“二维红外非线性四波混频及应用”的报告。并在有限的时间里利用分析测试中心的Raman光谱仪,采集了光谱。赵纬博士对将来的科研合作充满信心。

挑战杯

      我院在北京大学第八届挑战杯竞赛中取得优异成绩。有5位同学获得一等奖,2位同学获得二等奖,2位同学获鼓励奖。我院团委获集体二等奖和组织奖。