化学学院通讯

ChemComm

19

北京大学化学学院 2000620

责任编辑:卢英先

化学楼整体改造工程即将动工

化学楼整体改造第一期工程(南区和西区)将于73日开始施工。现就施工过程中的若干问题通报如下:

1.南区、西区的实验室从626日开始全部停止实验,突击进行室内物品整理和转移,确保73日开始施工。

2.南区分两期陆续施工:楼道南侧的实验室先行施工,室内物品尽量装箱(注明箱内物品和负责人、原房间号),转移到北侧实验室。可移动实验台、柜、桌子等尽量向房间中央集中并锁好。壁柜不准存放危险品和贵重物品,不要锁壁柜门,以便于油漆柜门。南侧实验室完工后,再将北侧存放的物品转移到南侧室内,再开始北侧实验室维修。

3.院里订购了4万元的纸箱和塑料布等,用于存放物品和遮盖留在室内的大型仪器。

4.施工期间,施工区将由工程队进行封闭管理,建筑工人和我院师生需佩带通行证进出施工区域。(值班的师生进入施工区域要到院办公室借用通行证)

5.全部工期为3个月,西区全部、南区的部分实验室可以在开学前完工。

6.施工期间,各单位应保持留人值班,以处理施工中可能遇到的问题。施工区各系所中心的实验室主任和负责人作为值班总负责人,并安排好值班人员(教职工或研究生)。值班总负责人应了解本单位所有实验室的施工要求,值班人员也应了解相关实验室改造要求。各单位在629日前将值班人员(包括各单位的值班总负责人),及其负责人的房间号码列表报院办。施工期间在在多功能厅和计算机房设立值班办公室。

7.请将施工区房间内电话机摘掉,并将线头包好,电线卷成线团。院办公室的电话可供大家临时使用。

8.施工期间,“化学楼改造工作小组”在院办公室工作。

9.值班师生发现施工中的问题要通过院办公室与施工单位联系解决,个人不要与施工方交涉。

10.主要工程项目及要求如下:

1)全部钢窗拆除,更换为塑钢窗,不准再使用窗式空调器。

2)更换全部通风柜。

3)更换大部分上下水管线。

4)铲除和重新装修实验室内墙。

5)更换火险报警系统

6)重新安装楼道吊顶。

7)对卫生间进行中高档装修改造。

8)更换电梯

9)门厅进行中高档装修

希望化学院师生员工支持和配合施工,有关意见或问题请及时向院办公室反映。

*化学院教学和科研人员聘用和管理细则将于近日公布。20001月以后聘用的教学和科研人员将实行试用期制度(Tenure system)。化学学院的教学和科研人员分为两类:学术小组负责人成员;上述两类人员均实行聘任制和试用期制度,试用期为3-5年;并将为学术小组负责人提供一定数目的启动经费。试用期结束前,院学术委员会和教学委员投票决定是否聘为化学学院永久职位人员;没有通过永久聘用的学术小组负责人及成员不再具有北京大学化学学院教师岗位。同时将试行流动性成员制度。

*2000年起,化学学院对研究生招生制度和管理办法进行了较大幅度的调整和改革。除了招收具有硕士学位的三年制博士研究生以外,将招收五年制博士研究生。五年制研究生在修满必修课学分和选修课的学分后,在第三学期末进行学位资格考试,合格者取得“五年直博”资格。五年制博士毕业的基本要求为:修满规定学分并在核心期刊上发表3篇以上研究论文,其中至少2篇论文发表在SCI收录期刊上。学位论文评审人将由院学位委员会选定,送审工作由院研究生管理小组统一实施。答辩委员会由7位专家组成。其中应包括3名校外专家。导师可参加答辩会,但不作为答辩委员会委员。化学学院在职博士生导师均可担任五年制博士生的指导教师;经院学位委员会批准,具有副教授或以上职称的教师可作为五年制博士生的指导教师;指导小组中至少应有一位博士生导师。指导教师每年限招2名五年制博士生。同时,化学院也将较大幅度地提高研究生的待遇。

“北京大学化学学院五年制博士研究生培养试行办法”已通过网络送达各有关老师,书面资料也发至各系、所、中心负责人,请有关老师认真阅读。

*“长江计划”讲座教授程正迪聘任仪式于6月20日在我院多功能厅举行,校长助理陈文申代表学校向程教授颁发了聘书。周其凤、林建华、赵新生等参加了仪式。程教授在北京大学主讲研究生课程“聚合物相变与形态学”。

*1999年度国家自然科学基金委的优秀学术论文评选近日揭晓,全国共有41篇论文获奖。我院慈云祥教授的论文是北京大学唯一获此项奖励的论文。奖励以项目资助方式进行,资助金额为5万元。

*宛新华教授获首届教育部高等学校优秀教师教学科研奖,获得科研经费每年10万元,连续资助5年。6月15日在人民大会堂举行了颁奖仪式。

*国家自然科学基金委员会决定对1994年以来获得资助杰出青年科学基金获得者给予20万元的一次性补充资助;我院赵新生、刘忠范、来鲁华、林建华均获得此项资助。

*张锦博士于2000年5月应聘到我院物化中心工作。张锦是我院与兰州大学联合培养的博士,后到英国利兹大学做博士后。张锦博士的主要研究方向是分子组装、纳米组装技术等。

*为了加强北京大学与河南省的全面合作,由河南省省长带队,省内排名前50的企业领导来我校举办了技术合作洽谈会。并于6月13日参观了我院稀土材料国家重点实验室。

*我院将在8月底召开学术研讨会,现已收到学术论文题目及论文40篇,望各位老师百忙中抽空尽快投稿。

《学术交流专栏》

学术进展

化学学院林建华课题组在对La-Ca-Mn-O体系的研究中发现了一类六方钙钛矿与“Ca2O”共生的新化合物 Ln2Ca2MnO7 (Ln = La, Nd, Sm)。这个化合物是由六方钙钛矿单层和“Ca2O”层沿 c轴方向交替排列形成的 (王颖霞,林建华等Angew. Chem. Int. Ed. Engl., 2000, August, in press)。同时,他们认为这个化合物是一种新的六方钙钛矿共生系列 [(Lnn+1MnnO3n+3)Ca2O]中n=1的物相;这是至今为止唯一一个已知的六方钙钛矿共生化合物;目前,他们正在制备n> 1的物相。

交流

美国自然科学基金会化学部主任Prof. Donald M. Burland6月3日到化学院访问,与我院部分教师进行了座谈,林建华院长会见了客人并参加了座谈。

厦门大学化学化工学院一行五人于6月16-20日在我院考察教学管理及其他工作,院长林建华、段连运和焦书明热情接待了厦门大学同事,介绍了我院近期工作及今后发展规划。

美国Cornell大学化学与化学生物学系教授李中汉(Stephen Lee)于5月-6月在我院林建华课题组进行合作研究,在校期间为材料化学系讲授了“无机材料化学”课程的部分内容,并做了题为“从合金到有机多孔材料”的报告。

兴大报告

美国纽约州立大学化学系,Prof. Joseph F. Chiang: New Materials for Future Needs: Carbon Nanotubes

美国Tulane University,Prof. Li Chaoju: Self-Assembling Induced Fluorescence Enhancement and optical sensors

美国Department of Chemistry, North Carolina State University, Dr. B.Wang: Finding Chemical Solutions to Biological Problem

法国 Toolon大学Prof. G. Niborl和Prof. C. Cessar, (1)铌酸锂的结构与铁电性质,(2)金属氧化物与微电子器件。