化学学院通讯

化学学院通讯

ChemComm

18

京大学化学学院 2000520

责任编辑:卢英先

        *新一轮主干基础课主持人和主讲教师聘任工作已于59日开始,并将于610日前结束。我院召开了教师会议,传达了聘任工作的原则、主干基础课教师的要求、任职条件、聘任程序和日程安排等。部分教师因故未能到会。希望全院教师关注此事,认真研读学校“关于开展新一轮主干基础课和主讲教师聘任工作的通知”,通知分别张贴在化学楼和化学南楼,也可到教务办公室阅读。

        *新化学楼实验室调整方案业已全部落实。这次调整取消了各专门化实验室(共48间),在西区三层和四层建立综合化学实验室(共27间);适当集中了各系所中心实验室;开发研究所用实验室(共19间)基本集中在南区二层;增加了三个两开间会议室,每个会议室由两个单位共用,会议室由院负责建设,院与系所中心共同管理和使用;对在职院士和部分新引进学者的实验室进行了适当增加。扩充了稀土重点实验室实验室面积。到目前为止,新化学楼的实验用房已全部分配给各单位,化学院没有保留任何机动用房;各单位进行内部调整时应为将来的发展和人员引进留有一定余地。

          *54日下午,我院著名教授、中科院院士黄子卿先生百年诞辰纪念会在化学楼多功能厅举行。清华大学、辽宁大学、中科院化学所等十余个单位三十多位来宾出席了会议。副校长王义遒、核工业部肖伦、化学院邢其毅、冯新德、张滂、唐有祺、徐光宪、周其凤等院士参加了会议。会议由林建华院长主持,北京大学校领导张学书、物化所代表李芝芬、九三学社代表、黄先生的学生、家属代表、家乡代表先后发言,从不同角度高度评价了黄先生一生追求科学真理、热爱祖国、治学严谨、教书育人及勇攀高峰的品质,缅怀黄子卿教授这位物理化学大师为人师表的崇高境界和终身为科学奋斗的献身精神。会议同时举办了黄子卿先生生平事迹展览。

         *北京大学聘任白春礼院士为北大客座教授仪式于519日在化学楼多功能厅举行。仪式由副院长宛新华主持,校长许智宏亲自为白春礼教授颁发聘书。白春礼教授向化学学院赠送了他本人的四册著作,并做了题为“洞察微观世界的慧眼?/FONT>SPM对原子分子的观测”学术报告。

         *由学校主编的第一册《北京大学年鉴》于510日正式出版发行,以后每年将出版一册。我院编写的《化学学院年鉴》将于521日印刷完成,届时将发到各基层单位,各位老师可查阅,如有需要购买上述两种年鉴的老师可与院党办孙瑞秋联系。

        *今年五四是母校102周年校庆纪念,也是北京大学与北京医科大学合并后的第一个校庆日。我院数百名校友重返燕园,拜见师长,相聚挚友,同叙旧情,共商事业前景,部分校友参加了在百年纪念讲堂举行的“2000年北京大学校友返校大会”,观看了北大学生艺术团的精彩演出。

       * 421日我院召开了“99年度安全保卫工作先进集体、先进个人表彰大会”,无机化学基础课实验室、物理化学基础课实验室,有机化学研究所、高分子化学研究所,院保安班,学生宿舍28120室获得了先进集体称号,李能、廖复辉、郁晓路、耿金玲、刘迎清、蔡增起、俞振培、周勇、谭顺发、王鼎等10人被评为先进个人。

       *五一节前北京大学授予化学学院98博士生班“五四”奖杯,这是班级集体最高荣誉;99博黄岩谊多年来勤奋学习,表现突出,被授予“五四”奖章。

       *我校列入首批教育部《高等学校骨干教师资助计划》的资助项目名单已经公布。我院获资助项目8项,受资助教师9人。他们是:郭海清、黄建滨、荆西平、李子臣、杜福胜、林崇熙、马骏、孙聆东、杨展澜。本次我校获资助项目共65个,受资助教师75人。教育部批准资助经费是按人数资助的,每人6万元,资助时间一般为两年。

       *2000年度教育部“跨世纪优秀人才培养计划”申报工作开始,经院党政办公会推荐,报学校科学研究部审批,我院王剑波教授获得申报资格。

       *范星河博士于20004月应聘到我院高分子系工作。他的主要研究方向为反铁电性液晶结构与性能的研究。范星河原为江苏省化工研究所工程师,今年3月在日本鹿儿岛大学获博士学位。范博士的夫人在清华大学作博士后,他的儿子在清华附中读书。

       *校长办公会议日前研究决定,同意聘请日本九州大学筒井哲夫先生为北京大学客座教授。筒井先生的主要研究方向是有机功能材料,特别是功能有机光/电子材料方面的研究。

       *2000年我院毕业生就业方案现已上报学校。博士研究生毕业32人,其中出国22人(68.8%),做博士后2人(6.2%),工作8人(25%);硕士研究生毕业50人,其中出国36人(72%),读博1人(2%),工作12人(24%),自谋职业1人(2%);本科毕业生148人,其中出国72人(48.7%),读研44人(29.7%),工作18人(12.2%),退出就业13人(8.8%),待定1人(0.6%)。

《学术交流专栏》

学术进展

         化学学院纳米化学研究室最近利用化学组装技术,在国际上首次成功地将单壁碳纳米管高度有序地组装在金、硅等基底表面。成果在Langmuir上发表后,得到国际同行的重视。John Wiley & SonsNanotech Alert 通讯发表专文,认为这项研究成果对纳米管的实际应用具有重要意义。

交流

           复旦大学化学系一行4人来我院考察本科生实验教学、研究生培养和管理、师资队伍建设以及国家重点实验室的建设等情况。院长林建华、段连运及我院有关教师与他们进行了座谈。

           来鲁华教授于日前完成在美国加州大学伯克利分校的研究工作,回院工作,在美期间她主要从事结构基因组方面的研究。两年中她曾多次返校参加学校的教学科研工作。

兴大报告

           瑞典隆德大学生化系教授 Folke Tierneld ,题目:Purification of proteins produced by genetic engineering by use of aqueous two-phase systems with thermo-separating and amphiphilic polymers

           北京大学化学学院严纯华教授,题目:稀土纳米复合氧化物的制备和性质

           丹麦Roskilde大学生命科学与化学系,Erik W. Thulstrup教授,题目: Spectroscopy with Polarized Light

化学文化节简讯

            416日召开了“院士谈成功”座谈会,邀请中科院院士徐光宪先生和严纯华教授,就“当代青年成功的要素”与在座同学进行了畅谈。座谈会气氛热烈,同学们发言踊跃,徐先生和严老师的精辟见解,使同学们获益匪浅。

           422日举行了“挑战杯”作品答辩会。选手们采用多种传媒手段,各展其能对作品进行精彩的介绍和紧张的答辩。经评委的慎重选择,有四件作品被推荐到学校参赛。其他作品获院内奖励。

徐光宪先生为勉励“挑战杯”参赛选手赋诗一首:

               世纪之交南柯梦,一觉醒来面目非。

               网络信息倾盆来,手忙脚乱去迎接。

               生物芯片纳米材,基因重组新生命。

               耄耋之年不服老,愿随诸君迎创新。

           作为文化节的活动之一,422日下午,北京新雅中学150余名同学来到我院参观,院团委书记张莉及我院学生陈以昀,肖宁宁等多名同学热情接待了他们。带领他们参观校园、化学院的实验室,与他们进行座谈,鼓励他们争取考上理想的大学。

             为了活跃同学们的课余生活,文化节还组织了跳舞毯大赛,422日晚决出了最后的名次。

             在不久前结束的北京大学学生女篮联赛中,我院女队荣获亚军。