化学学院通讯

化学学院通讯

ChemComm

17

京大学化学学院 2000420

责任编辑:卢英先

*机会与起跑线:只有在全体师生员工的共同努力下,才能把北大化学学院建成世界一流化学学院。调动大家积极性的关键在于为每个人提供公平竞争的机会;虽然现在的条件或起跑线不同,但经过努力我们都有机会取得成功。在985学科建设中,化学学院应加强公共基础设施建设,尽可能为大家创造公平竞争的机会。各单位在实验室调整等工作中也应考虑学科整体发展的需要。我们也希望每一位教师都能从化学学院和本学科发展出发,支持各单位的工作。

*远与近:化学楼全面修缮工程正在启动。修缮工程近期会影响化学学院的教学和科研工作的进行;但从长远看对化学学院的发展是有利的,也是一次难得的机会。我们应当利用这次修缮的机会规划各学科布局,为进一步发展做好准备。同时,各单位和课题组也应合理安排实验室和教师办公室布局,使之在一定期间内能够满足学科发展和引进人才的需要。

*化学基础教学研究中心一行7人在段连运、焦书明副院长的带领下,于3月29日至4月5日对南京大学、复旦大学的化学实验教学改革、师资队伍建设、实验室管理与改造等方面的工作进行了考察和调研。参加调研的同志都感受到两所学校的强烈改革、竞争和创新意识。他们在加快改革步伐、严格的教学评估机制、规范的管理制度等方面做出了很好成果。参加考察的同志认为针对北京大学目前状况我们必须加强危机感和紧迫感,兄弟院校在大跨步前进,北大的优势正在减弱,我们必须正视这个现实,迎头赶上,为建成世界一流大学加倍努力。他们已将考察情况向院党政办公会汇报,并向学校有关部门写出了考察报告。

*教育部“跨世纪优秀人才培养计划”1999年度的评审工作已经结束,在信息科学、材料科学、管理科学、工程技术四个领域共评出70名年轻学者,我院宛新华教授是其中之一,我校共有三人入选。

*我院齐利民博士的学位论文“基于两亲分子有序组合体的纳米材料合成”入选2000年全国优秀博士学位论文。本年度北京大学共有7 篇论文入选。

*2000年博士点基金申报工作已经结束。学校分配我院9个名额,其中1名为重点学科、重点实验室45岁以下的正、副教授。经征求各单位意见,院里研究决定推荐以下的教师申请,曹维孝、王剑波、甘良兵、寇元、李克安、章士伟、马季铭、常文保、郭海清。

*2000年教育部“优秀青年教师资助计划”的申报工作开始,与我院有关的重点资助领域有生命科学和环境科学,经党政办公会研究决定推荐李子臣、张新祥申请此项基金。

*经北京大学学术委员会讨论通过的2000年长江特聘教授中,化学学院共有三名,他们是有机化学杨震,无机化学郑智平,化学生物学来鲁华。长江教授还需经教育部组织专家评审。化学学院同时申报设立材料化学、分析化学、理论化学领域三个长江特聘教授岗位。

*李星国教授于2000年4月应聘来我院材料化学系工作。他的主要研究方向是纳米微粉的合成、特性表征和应用。李星国1990年在日本东北大学获博士学位。先后在日本日新钢铁公司新材料研究所、华中理工大学(武汉)、日本国立功能研究所功能材料系、日本岩手大学材料科学与工程系任研究员、副教授、教授。此次来我院任教携带了近百万元的仪器设备。

*为了充分调动化学院资源,使之更好地为教学、科研和开发工作服务,化学院拟编写《化学学院仪器手册》,其中包括院内所有10万元以上大型仪器,并定期更新。希望各位老师对仪器的有效合理利用多提意见和建议。

*由化学学院团委、学生会主办的“第三届化学文化节”开幕式于4月14日下午在化学楼大教室举行,校团委副书记刘颖、院长林建华分别致辞表示祝贺。文化节将举办丰富多彩的学术及文化活动。

《学术交流专栏》

学术进展

单个分子的研究是当前化学学科的前沿[参见Science, 283, 1667-1695 (1999). Special section, “Frontiers in Chemistry: Single Molecules”]。化学学院赵新生课题组最近成功地获得了荧光标记的单个磷脂分子的共焦显微荧光信号和单个分子的扫描荧光成像。并且利用单个分子检测技术研究了磷脂分子在液体-固体界面上的扩散动力学行为。这项研究成果对于了解生物膜自组装过程是有意义的。初步的研究成果即将发表[物理化学学报16(5)393 (2000)]

交流

47日我院与荷兰阿姆斯特丹大学理学院合作培养研究生协议的签字仪式在临湖轩举行,签字前副校长陈章良会见了荷兰方面的代表,化学学院、物理系、生命科学院、数学学院的代表参加了签字后的座谈会,48日阿姆斯特丹大学教授在我院面试了今年申请去就读的研究生。目前我院负责该项工作的联系人是魏高原教授。

由北京大学博士后办公室主办,中国博士后基金会、北京博士后联谊会、北京大学博士后联谊会协办,北京大学化学学院承办的“全国博士后首届化学前沿领域学术研讨会”定于2000921-22日在北京大学新勺园多功能厅举行,现已发出第一轮通知,征集论文。

412-14日我院“北京大学-北海道大学新一代物质转化途径共同研究室”与日本科技厅联合在化学学院召开了为期3天的学术研讨会。就“新一代物质转化途径的概念问题”进行了的讨论。日本科技厅“基础战略研究计划”项目总监著名有机化学家樱井教授为代表的日方共13人参加了会议。林建华院长会见了与会客人。

兴大报告

中国科学院院士、北京科技大学应用物理研究所所长陈难先教授,题目: 晶格反演和原子相互作用势及其在稀土材料研究中的应用

日本名谷屋大学化学系王春儒 博士,题目: IPR has been violated, the isolation and spectrometry study of Sc2@C66 and Sc3N@ C68

中科院环境生态研究中心孔繁祚研究员,题目: 糖化学的最新进展