化学学院通讯

化学学院通讯

ChemComm

16

京大学化学学院 2000320

责任编辑:卢英先

 

         *3月14日新任校长许智宏与部分校领导到我院视察工作,听取了我院负责同志的工作汇报,并参观了部分实验室。

         *1999年化学学院在SCI收录的学术刊物上发表学术论文231篇,比去年增加54篇,为全校第一位。这是全院教职工共同努力的结果,值得庆贺。但必须看到,我们发表在国际著名刊物上的论文数偏少,表明我们研究的创新性不足。SCI收录的论文,特别是影响因子较大的论文是衡量一个单位学术水平的重要指标之一。化学学院计划在三年内使SCI论文数目达到300篇/年左右,影响因子大于3的论文数应达到15%左右。为了完成这一目标,使化学学院在国际学术界有更大的影响,我们还需要做出更大的努力。院内各单位发表论文的分布情况如附图所示。

        *近来我们注意到个别同志未经课题负责人或合作者同意,将研究结果整理发表,并属有课题负责人或合作者的名字,这种做法不合适。化学院重申:本院在编的教学科研人员、本科生、研究生、博士后及进修人员在校期间,执行国家或学校研究任务或利用学校技术、物质条件所取得的技术成果,其所有权、使用权、转让权均属于北京大学。以上成果以论文形式发表时,应经课题负责人同意,并通知合作者。有关的保密介绍信应由课题负责人、博士后的合作导师、研究生导师亲自或以书面形式委托他人到院科研办公室领取,并办理登记手续。今后再发生上述情况将严肃处理。

       *化学学院制定的“关于流动人员聘用实施细则”已于近日交今年用人单位;请各单位根据细则尽快确定本单位今年进人计划。本校毕业的研究生、博士后原则上按流动成员聘任;外单位应聘人员将根据工作需要和人员素质情况按流动成员或固定人员聘用;从2000年1月开始所有新聘的固定人员都将实行试用期制度,实施办法请见北大化发文[1997]32号文件。

       *教育部优秀青年教师基金评选工作近日揭晓,我校共有6名教师获得这一奖励,我院高松同志名列其中,他将获得每年约5-10万元、连续五年的奖励基金。

       *2000年我院招收硕博连读研究生工作已经开始,已有35名本科生获得免试推荐(本院29名,外校4名,去年保留预研资格2名)。今年报考化学院硕博连读研究生的考生共89名,报考博士生的考生110名,研究生复试和录取工作即将开始。

       *许家喜同志近日赴美国进修,经院党政办公会研究决定,席振峰同志任有机化学研究所副所长,负责有机化学研究所科研管理工作。

       *我院物理化学专业谢文蕙教授因病医治无效于2000年2月28日逝世,享年67岁。

       *学校将用“985”的经费对化学楼进行整体修缮和改造。这项工作即将启动,现已开始调研、设计和招标工作。整个工程将投资上千万元,希望全院教职工对改造方案提出建议和要求。对这项工程给予关心和支持。

       *国家自然科学基金申请的工作已经基本结束。我院共申请36项面上基金,6项杰出青年基金,1项海外青年合作基金。另有4人申请了北京市自然科学基金。

       *2000年学校分配化学学院19个博士后名额;经学术委员会讨论,已将博士后名额预分到各单位。其中稀土中心5名,无机所2名,分析所1名,有机所2名,高分子系2名,物化中心4名,物化所3名。请各单位认真做好博士后的遴选工作,遴选出的博士后候选人需经化学学院进一步审查之后才能入站。

       *99年我院共获得5项博士后科学基金,这是第26批博士后基金;第27批基金的申报工作已于近日开始。

       *截止到99年12月31日我院在职人员共305人,其中在编教职工271人,博士后34人。全院正高级职称人员77人,副高级87人,中级68人,初级14人,其他25人。教师系列人员为168人,占全院教职工总数的62%。99年共有19人退休,2人调离,4人辞职;有9位博士后出站。有3人从国外应聘到化学院工作,并有19位博士后进站。

       *自曾昭抡基金会成立以来,得到了社会各界的广泛重视和支持,现已接受到三项捐款: 王瑞駪10000美元,苏勉曾1200元人民币,赵新生 1000元人民币。

教师生活

       *春节期间我院教职工喜事不断,共有4人喜结良缘,他们是刘忠范,武永庆,张煦,陈小芳。我们衷心地祝福新人幸福美满。

《学术交流专栏》

交流

         1月18-19日台湾中兴大学杨登贵教授来我院访问,与有机化学研究所教师和学生进行学术交流,
访问期间做了两次学术报告,题目是:电化学在有机合成中的应用, α-氰基胺的化学。

          2月28日美国Texas A&M 大学化学系Tim Hughbanks 教授访问我院,并与无机化学研究所和稀土中心部分教师进行了学术交流,并报告了金属簇化学的进展,题目为:Cluster-Based Solids as a Source for new Cluster Complexes in Solution Chemistry Application to Hexanuclear Zirconium Clusters

          3月8日哈佛大学医学院杨震博士在化学院做了题为:Total Synthesis of Brevetoxin A and Branching Reaction Pathways for the Combinatorial Synthesis of Natural Product-like Molecules学术报告。

          3月9日华盛顿大学的Kevin D. Moeller教授在化学院做了题为Anodic Electrochemistry: Developing New Tools for the Synthesis of Complex Organic Molecules的学术报告。

兴大报告

           中科院上海有机化学研究所金属有机化学开放实验室主任麻生明研究员做了“过渡金属协助的杂环合成”的学术报告。

书讯

            2000年我院以优惠价订购18种英国皇家化学会出版杂志。其中包括Analytical Abstracts; Chemical Communications; Journal of Analytical Atomic Spectrometry; Perkin Transactions Part 1; Dalton Transactions; Physical Chemistry, Chemical Physics; Journal of Materials Chemistry; The Analyst等。