化学学院通讯

化学学院通讯

ChemComm

15

京大学化学学院 2000128

责任编辑:卢英先

       * 在过去的1999年,我们确定了将化学学院建成世界一流化学教学和科研机构的计划,明确了近几年的工作重点和目标,完成了化学院的岗位聘任工作。
           2000年我们将重点做好985学科建设、研究生管理改革、学术队伍的更新和建设等方面的工作。希望化学院全体教师员工和学生继续发扬化学院学风严谨、勇于创新、奋发向上的优良传统,认真完成各项工作和目标责任书的职责,为本世纪化学学院的飞速发展开一个好头。

                                                                                                                 林建华

       *15日我院召开了中青年教师座谈会,党委书记关烨第、院长林建华、段连运、宛新华与50多名工作在第一线的中青年教师参加了座谈会。会上大家对学术研究的学风、教学质量、研究生管理、院教学科研基础设施建设、院内仪器设备管理等问题展开了热烈的讨论,特别是“教学与科研的关系”更是讨论的焦点。教师们各抒己见,提出了许多建设性的建议,也对存在的问题提出批评。院领导认真听取了大家的意见和建议,林建华院长表示将尽快推出改进措施。

        *近日接到校教学与科研工作委员会通知,我院上报的“创建世界一流大学计划”公用基础设施及研究设备、稀土化学与功能材料、药物分子的合成及其与生物大分子的相互作用、功能材料的分子工程学和高分子科学及有机功能材料五个子项目获准执行。2000年度执行金额为1000万。院学术委员会已于125日召开第二次“创建世界一流大学计划”化学院学科建设论证会。

        *随着我校向世界一流大学目标迈进,我院从2000年开始研究生实行硕博连读,学制五年。为了进一步提高研究生培养质量,并为研究生的全面成长成材创造更好的条件。经院党政办公会议决定,成立研究生工作管理小组具体负责研究生招生、选定导师、制订一系列有关研究生培养及论文答辩的规定。使研究生管理工作更加科学化、规范化。该小组在主管教学的院长领导下,对学位委员会全面负责。

       *19991229日晚,由院学生会和院工会联合举办的“久久圆圆化学学院新年联欢会”在勺园多功能厅举行,院党政领导、教职员工、本科生、研究生以及正在我院参观的香港科技大学化学系的同学近千人参加了大会。林建华院长在会上致辞,党政全体领导和院机关的同志表演了小合唱,离退休合唱团、本科生、研究生都分别演出了精彩的节目,节目之间还穿插着激烈有趣的小游戏。大家在欢歌笑语中渡过了一个美好的夜晚。

       *在圣诞新年之际,林建华代表化学学院向正在国外工作和学习的我院教职工,向多年来支持我们工作的兼职、客座教授及校友,向经常进行学术交流的老朋友们,发出慰问贺卡120多张。

       *991225日院学工组召开“化学院优秀班集体经验交流会”。全院学生干部、本科生党员和班主任参加了会议。获得今年北京市优秀班集体的97本科(5)班和98博士生班介绍了他们的经验与体会,98博士生陈金玉做了个人发言。他们的发言给与会的同学老师很大启发和教育。院学工组李之敏同志做了本学期学生工作小结,对一些先进班,先进支部,先进个人进行了表扬,指出了尚存在的不足和努力的方向。院党委书记关烨第作了总结发言,对广大学生干部和班级主任一年的工作给予充分肯定,同时也提出了殷切希望。

      *2000年度国家自然科学基金申请工作已经开始。校科学研究部于17日召开了申报布置会。会上通报了去年申报的情况,我院去年申报36项,获准13项。朱星部长总结了去年的经验,争取提高今年的中标率。申报工作将于3月中结束,现院科研办有基金委编发的2000年申报指南可供查阅, 申请表格可以从网上下载,也可以到科研办拷贝软盘。

     *截止到99年底北京大学博士后在站人数为192人,我院有34人,占总数的17.7%。自86年建站以来,全校博士后共计进站652人,我院有105人,居全校之首。校人事部陈文申部长在博士后工作会议上总结了以往的工作,指出今后将重点加强博士后管理,增加中期考核,进站时将签定合同,对于科研工作与发表论文都有硬指标规定,出站时的审查也将更加严格。2000年后的几年中将逐步扩大博士后的在站规模,争取增加到500-600人。我院今年分配名额为20人,比去年增加了一倍。

      *经北京大学学位委员会批准我院又有一批教授成为博士生指导教师,他们是甘良兵、高松、席振峰、王剑波、黄其辰、魏高原、危岩、程正迪。

     *美国Cornell大学李中汉先生受聘为我院客座教授的仪式于18日在化学学院举行。林建华院长代表学校向李中汉教授颁发了证书,李中汉教授在会上做了题为“Porous Organic Solids and Interfacial Structure的学术报告。

     *春节将至,校工会向全校教职工及离退休员工每人发一桶食用油,现已发到每人手中,院里为每人代缴15元。

     *修订后的化学院《教师手册》尚有若干册,未得到手册的教师请到院教务办公室领取。

     *我院教师应立明获得由中国化学会颁发的99年度“青年化学家奖”。

     *新年过后,两场大雪翩然而至,它装点了我们美丽的校园,净化了空气,也为出行造成了困难。院机关后勤的同志前后三次扫雪,为全院师生的安全和化学楼工作环境做出了贡献。扫雪是一项公益劳动,是每个公民的义务,全院师生员工都应积极参加这一活动,这样才能使我们在一个优美和良好的环境中工作。

《学术交流专栏》

出访

     1999年我院出国参加国际会议和短期访问的共有59人次。其中参加会议47人次,合作研究5人,访问等其它7人。

兴大报告

美国亚利桑纳大学郑智平博士:

Metal Clusters, Nanoparticles, and Metallodendrimers

美国华盛顿大学夏有南教授:Self Assembly Approaches to Micro- and Nano-fabrication

美国Wayne州立大学王鹏教授:Lanthanide-catalyzed Reactions

---------------------------------------------------

在各位老师关心和支持下,化学学院通讯至今已经出了15期。感谢老师们的鼓励,欢迎多提意见和建议,特别欢迎踊跃投稿,可发email。地址是:yxlu@chem.pku.edu.cn ---编者

 

 

 


This document was updated on 9/16/98
by Kaixun Wang and Jianjun He
Direct comments or suggestions to the webmaster.

© 1997-98 by Network Lab of Chem Dept. of the Peking University.