相关链接

    中华人民共和国教育部 中国科学院 国家自然基金委员会 北京分子科学国家实验室(筹)
您所在的位置:实验室简介 > 首页

实验室简介

 

生物有机与分子工程教育部重点实验室是原国家教委1993年12月批准建立的专业实验室,于1996年正式对外开放,主要从事有机化学、生物有机化学和分子工程学的基础性与应用基础性研究。实验室现有成员29人,其中教授16人,研究员5人,副教授6人,讲师1人,高级工程师1人。张礼和院士任学术委员会主任;王剑波教授任实验室主任;陈家华副教授任学术秘书。

      主要研究方向:   

      本实验室以生物有机和分子工程学基础与应用基础研究为主导,旨在将有机化学与分子设计和生物技术相结合,研究和探讨生命过程中相关的化学问题,从而发展生物有机和分子工程学。目前,主要学术方向集中于以下几方面:

   (1)生物有机化学-具有生物活性的天然和类天然分子及具有识别功能的有机小分子的合成及功能研究。

 

   (2)生物分析化学-研究生物大分子与药物及药物模型分子的相互作用,以分子识别为基础进行生物识别及免疫分析研究。

 

   (3)分子工程学-以有机合成方法学为核心,重点开展金属有机导向的合成以及立体选择性合成。

 

   (4)生物活性复杂天然产物的全合成;功能有机分子的设计合成。   

 

      主要仪器设备:

     本室的大型仪器设备主要有300兆、400兆超导核磁共振仪,HPLC手性柱系统,旋光仪,气相色谱-质谱连用系统以及高效液相系统。本室在管理这些仪器设备方面的最主要特点是所有这些仪器均由研究生自己操作,每天24小时开放。仪器管理员主要负责培训考核以及日常的维护管理。由研究生直接操作这些分析仪器极大地提高了科研工作效率,同时也提高了研究生的培养水平。   

     近年来本室的年轻学术带头人在上述领域开展了一系列具有国际水平的研究。例如,碳-碳键骨架以及碳-杂原子键的选择性切断与重组反应的规律研究、以金属卡宾为基础的有机合成方法学研究、理论计算和有机合成相结合、惰性C-H键活化、富勒烯化学、天然产物全合成、以及生物分析等方面取得了一系列高水平的研究成果。  

 

@ 版权所有 违者必究
联系方式:北京市海淀区成府路202号 北京大学化学与分子工程学院,邮编:100871
电话:010-6275-7248;传真:010-6275-1708
技术支持:软银科技【网站建设专家】