| 首页 | 导师介绍 | 研究领域 | 研究成果 | 小组成员 | 交流合作 | 多彩生活 | 联系我们

北京大学放射化学-应用化学专业55周年庆典隆重举行

2010423日,北京大学放射化学-应用化学专业55周年庆典在英杰交流中心隆重举行。北京大学常务副校长林建华教授,学科创始人之一、2008年度国家最高科学技术奖获得者徐光宪院士,原北京大学校长、原国家自然科学基金委主任陈佳洱院士,学科元老王文清教授,北京大学“放射化学与辐射化学重点学科实验室”学术委员会主任王方定院士、副主任柴之芳院士,北京大学化学学院院长高松院士,中国工程院院士傅依备先生,中国工程院院士叶奇蓁先生,国家自然科学基金委化学部常务副主任梁文平教授,清华大学核能与新能源技术研究院党委书记、常务副院长周羽教授,学校科研部、先进技术研究院、化学学院、物理学院、环境学院等职能部门和院系领导,来自中国核工业集团公司、中国工程物理研究院、中国原子能科学研究院、中国辐射防护研究院、国防科技大学、兰州大学、北京师范大学、核化学与放射化学学会等单位的校友和嘉宾,以及应用化学系师生共200余人出席了庆典大会。庆典由应用化学系主任、“放射化学与辐射化学重点学科实验室”主任沈兴海教授主持。

庆典结束后,举行了专题学术报告。北京大学化学学院黎乐民院士主持。中科院高能物理所研究员、北大兼职教授柴之芳院士作了“放射化学与社会发展”,中国原子能科学研究院顾忠茂研究员作了“先进核燃料循环及其关键放射化学问题探讨”,秦山二期总设计师、中国工程院院士叶奇蓁先生作了“中国核电发展的现状与前景”的学术报告,提出了当前放射化学学科前沿及我国当前核能发展面临的问题,使我们更加明确了放射化学-应用化学专业的发展方向。

下午召开了核化学与放射化学学科建设与人才培养研讨会。由张利兴研究员、宗保宁研究员、汪小琳研究员和刘春立副教授担任主持。中国辐射防护研究院副院长、北大校友程理研究员,兰州大学核科学与技术学院副院长吴王锁教授,中国工程物理研究院二所所长、北大校友彭述明研究员,中国原子能科学研究院放射化学研究所所长张生栋研究员,清华核能与新能源技术研究院陈靖教授,北京师范大学化学学院张华北教授以及化学学院应化系翟茂林教授从当前核能发展对放射化学专业的人才需求、学科现状、存在的问题、培养模式等多个方面进行了专题报告。报告后由沈兴海教授主持,针对我国现阶段核化学与放射化学学科发展的共性问题进行了热烈的讨论。

在这次55周年庆典暨学科建设研讨会上,本课题组的同学们积极参与,担任志愿者,为与会嘉宾和返校系友提供了温馨、到位的服务。

Copyright © 2006 北京大学化学学院超分子化学与材料研究室 All rights reserved

联系电话: 010-62765915 (O); 010-62753443 (L)   E-mail:xshen@pku.edu.cn